День победы над нацизмом отнять у людей нельзя - Потураев

День победы над нацизмом отнять у людей нельзя - Потураев

Укринформ
Украинцы должны отмечать и День памяти и примирения 8 мая, и День победы над нацизмом 9 мая.

Такое убеждение выразил председатель Комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев во время презентации в Укринформе исследования «День Победы и его место в исторической памяти украинцев: какой смысл граждане вкладывают в эту дату?».

«Я один из тех, кто с самого начала поддерживал концепцию День памяти и День победы. День победы над нацизмом - не советской, а всемирной - отнять у людей нельзя. Возможно, в будущем они как-то объединятся. Но я знаю точно, что мы должны иметь день для памяти всех погибших во Второй мировой войне, и в первую очередь, конечно, для нас как для граждан Украины - увековечения памяти 7 или 8 милионов украинцев, погибших в этой войне», - подчеркнул Потураев.

Отвечая на вопрос, он отметил, что украинцы также должны надлежащим образом почтить память Симона Петлюры, Евгения Коновальца и Павла Скоропадского.

Читайте также: Половина украинцев поддерживают День памяти и примирения 8 мая - Дробович

«Мы должны почтить память Петлюры, чего не делаем - так как следует, Коновальца - так как следует, Скоропадского - так как следует. При всей противоречивости этих фигур, поскольку это действительно строители украинского государства, украинской армии, украинского сопротивления», - заметил председатель Гуманитарного комитета.

День победы над нацизмом во Второй мировой войне установлен в соответствии с Законом «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов». Празднование Дня победы над нацизмом включает в себя переосмысление событий Второй мировой войны, разрушение советских исторических мифов, честный диалог, касающийся сложных страниц прошлого.

Украина из всех стран мира понесла наибольшие потери за годы той войны. По разным оценкам, в Украине погибли от 8 до 10 миллионов человек, из них гражданского населения около 5 млн, 2,2 миллиона были вывезены на принудительные работы в нацистскую Германию, 10 миллионов остались без крова. В полные руины были превращены более 700 городов и поселков городского типа, почти 30 тысяч сел.

Читайте также: День памяти и День победы: как относятся украинцы к этим датам

Официальным символом празднования Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне уже несколько лет подряд является цветок красного мака - общепринятый в мире символ празднования памятных дней.

Ко Дню памяти и примирения 8 мая и Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне 9 мая Украинский институт национальной памяти продолжает всеукраинскую бессрочную акцию «Семейные истории войны», начатую в 2020 году. В прошлом году на нее откликнулись десятки человек и около 100 семейных историй были выложены в соцсети.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-