Украина получает все большую поддержку от государств ЕС в евроинтеграционном курсе - ОП

Украина получает все большую поддержку от государств ЕС в евроинтеграционном курсе - ОП

Укринформ
Декларация о европейской перспективе Украины, подписанная Президентами Украины и Латвии Владимиром Зеленским и Эгилсом Левитсом, закрепляет договоренности о том, что Латвия поддержит заявку Украины на членство в Европейском Союзе.

Об этом заявил заместитель руководителя Офиса главы государства Игорь Жовква, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Президента.

«В этой двусторонней декларации говорится о многих важных вещах с точки зрения евроинтеграции Украины. Речь идет о прогрессе Украины в выполнении Соглашения об ассоциации с ЕС, а также о поддержке Латвией его обновления. Речь идет о поддержке Латвией обновления политики Восточного партнерства в контексте еще больших евроинтеграционных стремлений Украины», - отметил Жовква.

Читайте также: Подписание Декларации о европейской перспективе приближает Украину к ЕС - Зеленский

Он добавил, что на сегодняшний день это уже третья подобная декларация с государством-членом ЕС.

«Напомню, что в марте мы подписали подобную декларацию с Президентом Литвы, а неделю назад Владимир Зеленский во время своего визита в Польшу подписал подобную декларацию с Президентом Польши Анджеем Дудой. То есть Украина получает все больше и больше поддержки государств - членов Евросоюза относительно своей перспективы членства в ЕС. Ведь мы должны помнить, что решение о членстве в ЕС будут принимать лидеры государств - членов Евросоюза, опираясь на волю своих граждан », - отметил заместитель руководителя Офиса Президента.

По его словам, во многих странах-членах ЕС довольно большой процент тех, кто поддерживает членство Украины в Евросоюзе.

Читайте также: До конца года должны принять более 100 евроинтеграционных документов - Стефанишина

«Поэтому мы благодарны Президенту Латвии за то, что он стал одним из первых, кто поддержал европейскую перспективу Украины», - сказал Жовква.

Также он отметил символическую дату подписания декларации.

«Ведь сегодня и Украина, и ЕС отмечают День памяти и примирения, день победы во Второй мировой войне. 9 мая в ЕС отмечается День Европы, который, надеемся, Украина также будет праздновать одновременно с государствами ЕС », - добавил он.

Жовква также заметил, что эта декларация была подписана по результатам разговора глав двух государств, состоявшегося в формате видеоконференции во время пребывания Зеленского в Северодонецке.

Читайте также: В ЕС призвали Украину усилить институциональную способность для евроинтеграции

«Это отметил и Президент Латвии, который знает, что Президент Владимир Зеленский часто посещает Донбасс. Эгилс Левитс пожелал сегодня в разговоре, чтобы весь Донбасс вернулся в состав Украины », - рассказал заместитель руководителя Офиса главы государства.

По его словам, во время разговора лидеры также говорили о вопросах деоккупации Крыма.

«Президент Латвии подтвердил свое участие в Крымской платформе и готовность активно подключиться к ее работе», - сообщил Жовква.

Читайте также: В ОП не исключают, что НАТО пересмотрит решение о формате саммита и пригласит Украину

Как сообщал Укринформ, в субботу, 8 мая, Президент Украины Владимир Зеленский во время рабочей поездки в Луганскую область провел видеоконференцию с Президентом Латвийской Республики. По результатам беседы главы государств подписали совместную Декларацию о европейской перспективе Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-