Немецкая эксперт считает, что вклад Украины в победу во Второй мировой не меньше российского

Немецкая эксперт считает, что вклад Украины в победу во Второй мировой не меньше российского

Фото, видео
Укринформ
Россия пытается в последние годы приватизировать победу во Второй мировой войне, но вклад других народов бывшего СССР, тем более украинцев, не меньше.

Об этом заявила Марилуизе Бек, экс-депутат немецкого Бундестага, глава берлинского аналитического центра Liberale Moderne по случаю Дня победы во Второй мировой войне, которую празднуют 8 мая в Европе, передает корреспондент Укринформа.

«Эта война велась в значительной степени на территории сегодняшних Украины и Беларуси. Украина подверглась невероятным преступлениям и страданиям со стороны нацистов. Мы должны говорить об этом сегодня еще и потому, что Москва постоянно повторяет, что это была победа России. Но это не была победа России, это была победа Советского Союза, а следовательно и Украины», - заявила Бек.

Она много лет занимается вопросами, связанными с Украиной - как историей, так и современной политикой, и знает, какие невероятные страдания перенес украинский народ, ведь Вторая мировая война в значительной степени проходила преимущественно на территории современных Украины и Беларуси.

Человеческие жертвы, подчеркивает Бек, были бесконечные как для еврейского населения, так и славянского. Эксперт приводит пример украинского городка Корюковка. В Германии вряд ли кто-то слышал о нем, но этот город, который был центром советского партизанского движения на Черниговщине, подвергся «величайшему преступлению против гражданского украинского населения»: 1-2 марта 1943 года в результате карательной акции нацисты уничтожили там около 7 тысяч мирных жителей, сожгли 1390 зданий. (По количеству жертв Корюковская трагедия почти в 45 раз превышает белорусскую Хатынь, в 41 - чехословацкую Лидице, в 12 - французский Орадур. Корюковка была практически полностью сожжена, население, которое здесь проживало, истреблено. Страшнее по масштабам трагедии среди населенных пунктов Украины не было - ред.).

Сегодня Россия пытается представить дело так, что победа над национал-социализмом принадлежит исключительно ей. Но армия была советской: в ней были русские, украинские, белорусские, балтийские, грузинские солдаты, представители других национальностей.

Читайте также: «Не на замену 9 мая»: Зеленский сказал, для чего украинцам День памяти и примирения

Бек поддерживает инициативу посла Украины в ФРГ Андрея Мельника о создании в Берлине отдельного памятника украинским жертвам. Она сама несколько лет назад, когда была депутатом Бундестага, первой начала в немецком парламенте дискуссию об ответственности Германии перед Украиной. Но, предупреждает эксперт, дискуссия будет тяжелой, ведь логично будет, что другие народы, подвергшиеся страданиям от фашистов, также начнут требовать отдельные памятники. Впрочем, говорит Бек, немецкие депутаты одобрили создание памятника польским жертвам (эта страна стала первой на пути Гитлера на востоке), это стало первым шагом, вторым должно стать одобрение памятника украинцам.

Читайте также: МВД напомнило, что георгиевская лента под запретом

Марилуизе Бек была депутатом Бундестага до 2017 года, спикером своей партии «Союз 90/Зеленые» по восточноевропейской политике. Она - одна из наибольших критиков российской агрессии против Украины в немецком политикуме и принципиальный сторонник антироссийских санкций со стороны ЕС и ФРГ. В 2017 году была награждена Орденом княгини Ольги III степени - за весомый личный вклад в укрепление международного авторитета Украинского государства, популяризацию ее исторического наследия и современных достижений.

Как сообщал Укринформ, сегодня, 8 мая, Украина и весь цивилизованный мир отмечают День памяти и примирения, посвященный погибшим во Второй мировой войне 1939-1945 годов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-