Венедиктова подписала подозрения двум народным депутатам

Венедиктова подписала подозрения двум народным депутатам

Укринформ
Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова подписала уведомления о подозрении двум народным депутатам в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму.

Как передает Укринформ, об этом она написала в Фейсбуке

"Информирую общество о том, что сегодня я поставила свою подпись на сообщениях о подозрении двум народным депутатам украинского парламента - М. и К. Мы с коллегами из правоохранительных органов провели массу следственных действий, получили много экспертных заключений, в ходе досудебного расследования допросили ценных свидетелей. Работа велась эффективно, мы делали все возможное, чтобы информация оставалась в вакууме.

По результатам изучения собранных материалов дела я пришла к выводу о необходимости взять на себя ответственность сообщить этим «парламентариям» о подозрении. Считаю, что следствие и прокуроры сегодня получили достаточно оснований для изменения их статуса из свидетелей на подозреваемых.

Читайте также: СБУ расследует причастность организации Медведчука к оккупации Крыма

Следовательно, народные депутаты М. и К. подозреваются в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в украинском Крыму.

По результатам обысков, местонахождение нардепа М. не установлено, а поэтому СБУ принимаются соответствующие мероприятия для его установления и вручения ему ходатайства о содержании под стражей", - отметила генпрокурор.

Венедиктова добавила: "Выводы:

считать Крым частью другого государства - нельзя;

  • способствовать и непосредственно участвовать в передаче ценных документов, касающихся украинских недр, денежный эквивалент ресурсов которых составляет 38 млрд грн - нельзя;
  • становиться правопреемником Украинской собственности, что по праву принадлежит гражданам Украины - нельзя;
  • раскрывать сведения, содержащие гостайну - нельзя;
  • создавать армию информационных клоунов и кукловодить ими в собственных антиукраинских интересах - нельзя".

Как сообщал Укринформ, Служба безопасности Украины 11 мая проводит обыски в доме председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука.

"Обыски проходят. Более подробная информация будет позднее", - сказали в пресс-службе СБУ.

Читайте также: Трем членам «Украинского выбора» Медведчука сообщили о подозрении в госизмене

СНБО 19 февраля принял решение о применении санкций к 19 юридическим и восьми физическим лицам, среди которых народный депутат от ОПЗЖ Медведчук и его супруга Оксана Марченко. Ограничения ввели в связи с расследованием СБУ относительно финансирования ими терроризма.

3 апреля народный депутат Алексей Гончаренко (фракция "Евросолидарность") заявил, что Государственное бюро расследований открыло уголовное производство о государственной измене в отношении народных депутатов Виктора Медведчука и Тараса Козака (фракция "ОПЗЖ").

Он написал в Фейсбуке: "ГБР открыло уголовное производство о государственной измене Медведчука и Козака. Такую информацию я получил от Офиса генпрокурора в ответ на мое заявление о совершении действий Медведчуком и Козаком, подпадающих под статью 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). Мое заявление приобщили к материалам уголовного производства, которое уже ведется Государственным бюро расследований", - сообщил депутат.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-