Зеленский подписал закон о заочном расследовании

Зеленский подписал закон о заочном расследовании

Укринформ
Президент Владимир Зеленский подписал закон, направленный на совершенствование осуществления специального досудебного расследования.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает Укринформ.

Как отмечается, Закон «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно совершенствования отдельных положений в связи с осуществлением специального досудебного расследования» № 1422-IX призван обеспечить неотвратимость наказания граждан, совершивших уголовное преступление и скрывающихся от следствия в других странах или на временно оккупированных территориях Украины.

Читайте также: Закон о заочном расследования пошел на подпись Зеленскому

В Офисе Президента отмечают, что в соответствии с украинским законодательством, чтобы начать в отношении беглеца специальное досудебное расследование или специальное судебное производство, его должны объявить в международный розыск. Однако Интерпол иногда отказывает Украине в объявлении в международный розыск ряда лиц, мотивируя это наличием признаков политического преследования. Суды, со своей стороны, связывают объявление в международный розыск с моментом выставления Интерполом «красной карточки» и, как следствие, отказывают в удовлетворении ходатайств о специальном досудебном расследовании.

Читайте также: В прокуратуре заработает электронное уголовное производство - Венедиктова

"Закон, который подписал Президент, меняет подход и определяет два основания для осуществления специального досудебного расследования или специального судебного производства: 1) если подозреваемый объявлен в международный розыск; 2) если подозреваемый безосновательно уклоняется от явки по вызову следователя, прокурора, следственного судьи или суда (при условии его надлежащего уведомления о таком вызове) и находится на территории государства-агрессора или на временно оккупированных территориях Украины. Следственный судья может заочно арестовать такого подозреваемого", - объяснили в ОП.

Кроме того, документ определяет также перечень статей Уголовного кодекса Украины, по которым может осуществляться специальное досудебное расследование. Судебное разбирательство в отношении обвиняемых в таких уголовных производствах может осуществляться в их отсутствие (in absentia). Исключением являются несовершеннолетние, скрывающиеся от следствия на временно оккупированной территории Украины, на территории государства-агрессора или объявленные в международный розыск.

Закон также вводит обязательную публикацию в общегосударственных СМИ и на официальном сайте офиса Генерального прокурора сведений о подозреваемых, в отношении которых начато специальное досудебное расследование, не позднее 24 часов после получения соответствующего постановления суда.

Если после начала специального судебного производства обвиняемый явился или был доставлен в суд, с этого момента судебное разбирательство продолжается по общим правилам Уголовного процессуального кодекса Украины, отметили в ОП.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Как сообщалось, Закон «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно совершенствования отдельных положений в связи с осуществлением специального досудебного расследования» Верховная Рада приняла 27 апреля 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-