«Коррупционный жирок» и «когти»: Данилов расширил тезис о 13 олигархах

«Коррупционный жирок» и «когти»: Данилов расширил тезис о 13 олигархах

Укринформ
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов назвал основным признаком лиц, отнесенных к категории олигархов, влияние на власть.

Как передает Укринформ, об этом Данилов написал в Фейсбуке.

Выступая на конференции "Стратегия национальной безопасности Украины" в рамках Всеукраинского форума "Украина 30. Безопасность страны", сделал упор на важности деолигархизации, как на одном из приоритетов национальной безопасности Украины, заметил секретарь СНБО.

"Поскольку на конференции был ограничен временными рамками, решил «расширить» свой тезис, подробнее объяснить позицию", - написал Данилов.

Читайте также: Зеленский не остановится в борьбе с «многоголовой гидрой» коррупции - Ермак

"Считаю, что наряду с военной агрессией Российской Федерации одной из основных угроз национальной безопасности является олигархическая система. Система, которая начала формироваться фактически сразу после обретения Украиной Независимости при полном бездействии власти", - отметил Данилов.

По его словам, "с годами олигархическая система, которая все больше укреплялась и заплывала «финансовым коррупционным жирком», становилась все увереннее в себе и все наглее вмешивалась в украинскую политику".

"В результате страна на долгие годы оказалась надежно запертой в плотном олигархическом треугольнике - олигархическая экономика, порождавшая монополии, приводила к коррупции", - заявил секретарь СНБО.

По его словам, "сращение олигархического бизнеса с чиновниками и силовиками дало олигархам рычаги влияния для устранения конкурентов неэкономическими методами, что тормозило развитие страны".

"Сформированные олигархические группы через инкорпорированные во власть «свои правильные» кадры фактически приватизировали секторы отечественной экономики - газовую, химическую, энергетическую, нефтеперерабатывающую сферы - и протянули свои когти к прибыльному аграрному сектору. Монополии привели к глубинной коррупции. Именно поэтому каким-либо системным реформам оказывается яростное сопротивление со стороны олигархов, которые угрожают их доминирующему положению в экономической сфере и влиянию на государственные институты", - заметил Данилов.

Читайте также: Россия использует коррупцию, чтобы подорвать украинский суверенитет - Блинкен

По его словам, Президент Владимир Зеленский хорошо осознает проблему олигархической экономики, которая досталась ему по наследству, и реализует системные действия по деолигархизации.

"Проблема, в свою очередь, осложняется существованием «пятой колонны» внутри страны, которая смогла стать влиятельным фактором, благодаря, в частности российским коррупционным деньгам. Россия на протяжении десятилетий сознательно и последовательно через коррупционные схемы развращала украинский политический класс, сознательно уничтожала украинскую экономику , формируя собственные группы влияния и захватывая новые сегменты в политической, экономической, медиа- и религиозных сферах жизнедеятельности государства", - подчеркнул Данилов.

По его словам, Зеленский продемонстрировал готовность противостоять олигархам и российским «агентам влияния».

"Именно в этом контексте следует оценивать ряд решений СНБО и последнюю инициативу главы государства, который предложил Совету национальной безопасности и Офису Президента вместе с Антимонопольным комитетом разработать законопроект о статусе олигарха в нашей стране", - добавил Данилов.

По его мнению, "по предварительной оценке, в Украине есть 13 человек, которых можно отнести к категории олигархов. Основной признак этой группы - влияние на власть. Поэтому вопрос стоит принципиально - государство должно демонтировать олигархическую экономику и ликвидировать «пятую колонну» как ближайшие задачи, которые стоят перед нами".

Читайте также: Устенко считает, что если бы не олигархи, то ВВП Украины был бы $400 миллиардов

По сообщению Укринформа, 15 апреля Зеленский предложил Совету национальной безопасности и обороны, Офису главы государства и Антимонопольному комитету разработать законопроект о статусе олигархов.

11 мая Данилов заявил, что в Украине на сегодняшний день 13 человек можно отнести к категории олигархов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-