Гений антихаризмы, или Почему Медведчука никто и никогда не пожалеет?

Гений антихаризмы, или Почему Медведчука никто и никогда не пожалеет?

Укринформ
Виктор Медведчук – сдержал слово - прибыл в среду в прокуратуру. Но негативное отношение к себе в Украине он создал давно и окончательно

Подозрение одному из лидеров ОПЗЖ и куму Путина - это не просто очередное звено в цепочке противостоянии украинской Украины пророссийским силам различного толка. Вопросы, которые были поставлены СБУ и ОГП - это вопрос о ценностях и недвусмысленных ответах, которые должно дать общество на очевидные еще с 2014 года вопросы. То, что господин Медведчук за долгое время наделал в украинской политике и бизнесе немало - должно, наконец, получить юридическую оценку. Общественная оценка Медведчуку дана давно. А друзья - оценили его вот только сейчас: «Это внутренние дела Украины», - заявил «кум Путин» голосом своего пресс-секретаря. Конечно, никто не ожидал, что Песков сразу и прямо начнет угрожать, но здесь очень многое зависит от тональности. А она почти не оставляет сомнений: в Кремле тоже относятся к Медведчуку, как к балласту, от которого, может, и пришло время освободятся. Виктора Медведчука - что в Украине, что за ее пределами - не любили, не любят и никогда не будут любить. Почему? Все просто - таких не за что любить.

Когда дело заходит об игре на стороне противника - контекст переходит на совершенно иной уровень. Здесь не сводится к подозрениям, недомолвкам или сплетням, как бы этого ни хотел. И тогда следующие факты: с одной стороны давние и откровенно «бородатые», с другой - «пазлы» сходятся в картинку, от которой любой человек в сознании сначала ужаснется. А потом - справедливо возмутится. Анализ и сопоставление фактов о Викторе Медведчуке непременно приводит к однозначному выводу: именно так и должно было случиться. Он свою сегодняшнюю судьбу подозреваемого в государственной измене «выковал» самостоятельно и сознательно. Нам остается только подвести итоги.

Штрих первый: политический банкрот

Не будем ходить очень далеко и повторять всем известные истории об адвокатском прошлом господина Медведчука в советские времена. Книга Вахтанга Кипиани о его участии в деле и процессе Василия Стуса всем доступна. Опубликованные там документы, - как ни старался господин Виктор запретить (отметим - не опровергнуть, а именно запретить!) их обнародование и распространение, - но апелляционный суд решил, что общество должно знать всю правду о позорной расправе над украинским поэтом и о настоящей роль всех ее участников. Что важно здесь: прошлое каждый раз заставляет Медведчука нервничать, поэтому он пытается запретить книгу, или киноленту с воспоминанием о себе. То что происходит сейчас - по сути, из того же «кейса».

Об этом также говорили давно, но публичный политик, лидер из Медведчука уже больше двадцати лет - мягко говоря, никакой. Личные его достижения - это максимум 6,27% во главе списка СДПУ(о) еще в 2002 году (и это с мощным админресурсом времен президента Кучмы!), А потом - 1,01% с «Не Таком» в 2006-м... Вы скажете - а ОПЗЖ 2019-го? Ну, а если посмотреть трезво: кто вел обе части этой партии до 2019-го и набрал таки определенный рейтинг политсиле? - верно, Юрий Бойко и Вадим Рабинович. Медведчук просто «проехался» в Верховную Раду именно в их «тележке». Кстати, а чтобы было, будь Медведчук главным репрезентантом ОПЗЖ? А вот что: по данным опроса Центра Разумкова, в марте этого года «традиционный» кандидат в президенты от партии Бойко мог получить в первом туре 17% голосов, а вот при замене Бойко Медведчуком у последнего вышло бы только 8% сторонников.

Медведчук просто «проїхався» до Верховної Радив їх «візку»
...Медведчук просто «проехался» в Верховную Раду в «тележке» Рабиновича-Бойко

Почему так? Не в последнюю очередь потому, что никуда не девается взлелеянный годами имидж «кума Путина» и «главного друга Москвы». Но, что до, что после 2014 года - это уже никакое не превосходство, а отягчающее обстоятельство для любого украинского политика, и с каждым годом войны оно только набирает вес. Непонимание этого - черта лично Медведчука и его взгляда на мир и людей. Но даже сторонники ОПЗЖ понимают: такой кандидат не победит никогда.

Впрочем, не получит Медведчук личной политической победы и благодаря объективным обстоятельствам. Тот же опрос Центра Разумкова рисует еще одну неутешительную реалию: по антирейтингу Медведчук - безоговорочный лидер, у него минусовый баланс аж на 78%. Да, почти такие отметки и у Петра Порошенко, и у Арсена Авакова, и у Юлии Тимошенко, но сегодня речь не о них. И, конечно, надо бы, всему старому политическому классу обратить все же внимание на такое стабильное отношение общества. Но если конкретно о Медведчуке: на что может рассчитывать политик с таким антирейтингом (кстати, в опросах других социологических институтов у Медведчука меньше 72% недоверия не фиксируется)? На то, что общество «прозреет»? Но этому мешает все - биография, бизнес, политические связи ... Расчет на то, что кто-то «продавит» тебя лично к власти извне? Но - это не станет политическим подтверждением того же подозрения в госизмене?

И еще интересный момент: после того, как в марте против Медведчука, его жены и их партнера, нардепа Тараса Козака были введены санкции по решению СНБО Украины и были заблокированы ориентированные на них телеканалы, рейтинг ОПЗЖ стал стремительно проседать - с привычных 17-18% до 12-14% (по данным апрельских опросов «Группы «Рейтинг»», КМИС и «Социс»), и этот процесс пошел очень быстро. И это все тоже - о реальном рейтинге Медведчука и его коллег из ОПЗЖ.

Штрих второй: зачем было в политику возвращаться?

Еще давно, на рубеже девяностых-нулевых, на одном из эфиров у Вячеслава Пиховшека, господин Медведчук изложил видение им власти в стране: он сказал тогда, что во власти должны быть богатые и обеспеченные люди. Тогда, правда, он не сказал, кого именно он имеет в виду. Теперь можно сделать вывод: самого себя.

Оценка размера состояния Медведчука, по разным открытым рейтингам, составляет от 620 миллионов долларов США («Форбс», май 2021 года, 12 место) до миллиарда с «центами». («Фокус», август 2020 року, 7 место).

Мы абсолютно свободны от шариковских комплексов насчет чужой собственности, но... Такие оценки активов стали известным обществу совсем недавно: а именно после 2019 года, когда Медведчук вернулся в публичную политику как народный депутат. Раньше схема его доходов и собственности была сферой предположений и сплетен, а если и попадал Виктор Владимирович в перечень «не бедных», то с какой-то не слишком впечатляющей суммой 50-100 миллионов долларов.

А вот опубликованные декларации о доходах семьи Медведчука, скажем откровенно, впечатлили. Несколькосоттысячные земельные участки, оформленные в собственность еще задолго до попадания в рейтинг самых богатых, многочисленные дома, десятки мужских и женских ценных часов, ювелирных изделий, мебели, антиквариата, посуды, кожаных сумок, комплектов одежды, старопечатных книг и т. д.

И здесь принципиально вылезают два острых угла: первый - о постоянных требованиях той же ОПЗЖ остановить обнищание «простых украинцев». Ну, и вот прочтут эти самые «простые» такие сведения о собственном «защитнике» - что они подумают? Так зачем было возвращаться в публичные политику? Это просто о просчитывании своих же действий хотя бы на два шага вперед, как-никак, Виктор Медведчук профессиональный юрист и опытный политик.

Штрих третий: Когда тормозов не существует

Сразу отметим, что многие факты были известны уже давно. Добавились лишь некоторые.

Например, в марте этого года проект расследований «Схемы» опубликовал информацию о том, как 27 февраля 2014 года (дата весьма показательна) 42% акций «Новошахтинского завода нефтепродуктов» (Россия, Ростовская область, совсем недалеко от восточных границ Украины) были проданы его владельцем Сергеем Кисловым двум кипрским фирмам, бенефициарами которых были жены как раз господ Медведчука и Козака - Оксане Марченко и Наталье Лавренюк. Сумма сделки впечатляет: за почти половину завода нефтепродуктов покупатели выложили аж... 40 тысяч долларов. Понятно, что это - искусственная сделка, скорее всего, инспирированная российской верхушкой (и интересно, заплатили Кислову реальную сумму просто наличными, или его «нагнули»?). Зачем? С одной стороны у Медведчука и Козака появляется дополнительная материальная мотивация для продолжения пророссийской политической деятельности, с другой - их сажают на «крючок» внешних источников финансирования, эта информация может всплыть в самый неподходящий момент, то есть - Медведчук под контролем России. Собственно, так и произошло, когда эти факты стали известным обществу.

Другой информации тоже хватает. Например, о недвижимости в Крыму – на мысе Айя и в Симеизе, о которых Медведчук сам в интервью уже упомянутой Жанне Немцовой заявил – они переоформлены согласно российскому законодательству.

Как не добавить сюда и постоянные визиты в Москву, переговоры с Путиным, Медведевым, Миллером... В Европе Медведчуку цену сложили давно, но чем не повод для тех, кому это выгодно, заявить что-то вроде: смотрите, в Украине не все так однозначно...

Ну и если уж совсем прямо: это все продолжается на восьмом (!) году войны. Нужны ли еще какие-то доказательства, что с Медведчуком у нас не то что не все в порядке, а просто беда

Антигерой нашего времени

Медведчук выбирает свой путь сам, более того, он умеет держать свою линию и как говорится - показывать характер. Что ж, его право. Но всему приходит конец. И соответствующие органы сообщают, наконец, обществу о сделках с врагом во время войны, о передаче секретных данных, о как оказывается еще и содействие в захвате Россией нефтегазового месторождения в Черном море.

Поэтому стать «жертвой репрессий» особо не удастся. И как не понял тот же Путин Украину ни до, ни после 2014 года, так же не понимает ее Медведчук. От этого непонимания и идет все остальное - пренебрежение, ненависть, гордыня. И уверенность, что все равно можно настоять на своем, снова «нагнуть».

Однако времена неотвратимо меняются. Это тоже надо вовремя понять - и политику, и крупному бизнесмену. Первом удару - выключению телеканалов и санкциям Медведчук ничего противопоставить не смог, значит и в целом - крыть ему нечем. А значит надо ждать дальнейшего хода расследования и полной ясности с ролью и смыслом существования господина Медведчука в украинской политике.

Виктор Чопа, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-