Зеленский пригласил спикера парламента Литвы на День Независимости Украины

Зеленский пригласил спикера парламента Литвы на День Независимости Украины

Укринформ
Президент Владимир Зеленский считает визит спикера Сеймаса Литовской Республики Виктории Чмилите-Нильсен в Украину свидетельством высокой динамики политического диалога между государствами.

Об этом глава государства сказал во время встречи с литовским спикером, сообщает Офис Президента.

"Глава Украинского государства подчеркнул важность первого официального визита спикера в Украину как свидетельство традиционно высокой динамики украинского-литовского политического диалога", - говорится в сообщении.

Президент поблагодарил Литву за поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины.

«Мы очень благодарны за постоянную поддержку. С начала войны Литва первой поддержала Украину и не признала аннексию Крыма», - сказал Зеленский.

Глава государства пригласил спикера Сеймаса Литовской Республики на празднование 30-летия независимости Украины.

Зеленский также приветствует решение Президента Литовской Республики Гитанаса Науседы принять участие в инаугурационном саммите Крымской платформы.

«Для нас это важный момент, потому что площадки по деоккупации Крымского полуострова не было много лет», - подчеркнул Президент.

Читайте также: Разумков совместно со спикером парламента Литвы посетит админграницу с Крымом

Собеседники обсудили меры, предпринимаемые Украиной и Литвой с целью преодоления последствий пандемии COVID-19, и подчеркнули важность обеспечения справедливого доступа стран к сертифицированным вакцинам.

Зеленский выразил благодарность Виктории Чмилите-Нильсен и всем депутатам Сеймаса за принятие 27 апреля резолюции с осуждением провокационных действий РФ и выражением поддержки нашей стране.

«Именно такие решительные шаги наших международных партнеров помогли уменьшить градус напряженности вдоль границ Украины и во временно оккупированном Крыму», - отметил глава государства.

В то же время Президент призвал не терять бдительности и принимать действенные меры для сдерживания агрессивных действий России.

Зеленский проинформировал спикера Сеймаса о длительной милитаризации Крымского полуострова и стремительном ухудшении гуманитарной ситуации вследствие нарушения оккупационными властями прав человека. Глава государства приветствует желание литовской делегации посетить админграницу с оккупированным Крымом в Херсонской области и пообщаться с внутренне перемещенными лицами.

Зеленский также приветствует образование 11 мая 2021 года в Сеймасе Литовской Республики парламентской платформы по деоккупации Крыма.

Президент положительно отметил высокую динамику украинско-литовского межпарламентского сотрудничества как в двустороннем формате, так и в рамках межпарламентских ассамблей международных организаций.

«Ожидаю дальнейшего укрепления сотрудничества между законодателями Украины и Литовской Республики», - отметил Зеленский.

Стороны также обсудили стратегическую цель Украины относительно политической ассоциации и экономической интеграции в Европейский Союз.

Глава государства подчеркнул важность подписания совместной декларации президентов Украины и Литвы о европейской перспективе Украины.

«Литва первой подписала двустороннюю Декларацию о поддержке украинского устремления в Европейский Союз. Хочу за это поблагодарить Президента Науседу», - сказал Зеленский.

Читайте также: Литва хочет помочь Украине с COVID-вакцинацией

Президент Украины призвал Литву присоединиться к убеждению европейских партнеров в целесообразности подписания с Украиной двусторонних деклараций о европейской перспективе.

Спикер Сеймаса Литвы еще раз подтвердила приглашение, высказанное ранее Зеленскому литовским президентом Науседой, принять участие в Четвертой Международной конференции по вопросам реформ в Украине, которая состоится в Вильнюсе 7-8 июля 2021 года. Глава Украинского государства поблагодарил литовскую сторону за активизацию подготовительного процесса к проведению конференции.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-