Меру пресечения Медведчуку будут выбирать сегодня - просят 300 миллионов залога

Меру пресечения Медведчуку будут выбирать сегодня - просят 300 миллионов залога

Обновлено
Укринформ
Печерский райсуд столицы в 13:00 начнет избирать меру пресечения народному депутату Виктору Медведчуку.

Об этом сообщил в комментарии Укринформу пресс-секретарь суда Виталий Чергавый.

"Судебное заседание назначено на 13 часов. Ходатайство прокуратуры будет рассматривать судья Вячеслав Пидпалый", - сказал он.

В то же время в Офисе Генпрокурора Укринформа сообщили, что прокурор будет просить избрать Медведчуку меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 300 млн грн.

В ОГП отметили, что содержание под стражей является исключительной мерой пресечения, и следственные судьи имеют право не определять залог в уголовном производстве относительно преступления, совершенного с применением насилия, преступления, повлекшего гибель человека, относительно создания преступных организаций и распространения преступного воздействия, а также касающихся незаконного оборота наркотиков. В то же время преступлений против основ национальной безопасности в этом перечне нет.

"Поэтому прокуратурой подано ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога. Верхний предел размера залога, определенный УПК, от 80 до 300 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц - достаточно низкий. Прокуратура просит 132159 размеров прожиточных минимумов, или 300000930 грн, исходя из того, что это примерно десятая часть тех ценностей, которые могли быть разграблены, а оценить ущерб от государственной измены вообще невозможно. Поэтому, учитывая предмет посягательства, материальное положение подозреваемого и имеющиеся риски - подано ходатайство с таким размером залога", - информируют в ведомстве.

Читайте также: Медведчук заявил, что не планирует уезжать из страны

Как сообщал Укринформ, народный депутат от ОПЗЖ Медведчук вечером 12 мая пришел в Офис Генпрокурора ознакомиться с объявленным ему накануне подозрением в государственной измене.

Генпрокурор Ирина Венедиктова 11 мая подписала уведомление о подозрении двум депутатам - Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку - в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму.

Следствие считает, что Медведчук, в частности, договаривался с государством-агрессором для перерегистрации месторождения "Глубокая" в Черном море в 75 км от Феодосии и добычи полезных ископаемых, которые являются национальным ресурсом Украины.

Кроме этого, Медведчука подозревают в государственной измене (передаче агрессору секретной информации о военном подразделении ВСУ).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-