Украина может требовать от России военной прозрачности в рамках ОБСЕ - постпред в Вене

Украина может требовать от России военной прозрачности в рамках ОБСЕ - постпред в Вене

Укринформ
Численность российских войск вблизи границы с Украиной существенно не уменьшилась, и поэтому вопрос выполнения Россией своих обязательств по Венскому документу и предоставления разъяснений относительно своей необычной военной активности остается актуальным.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 13 мая.

"На прошлой неделе на заседании Форума по вопросам безопасности сотрудничества российская делегация заявила, что дискуссия по поводу российских войск на границе с Украиной "полностью исчерпана". Но - это не так", - заявил Цымбалюк.

Украинский посол подчеркнул, что несколько тысяч российских военных действительно вернулись после своих "учений" на временно оккупированном Крымском полуострове на территорию Российской Федерации. Однако, количество российских военнослужащих, дополнительно передислоцированных к границе с Украиной и оккупированными районами на Донбассе, "существенно не изменилось".

Читайте также: Украина в ОБСЕ призвала Россию выполнить рекомендации по Венскому документу

"Таким образом, Украина имеет все законные и легитимные основания требовать от России выполнения ее обязательств в рамках ОБСЕ относительно военной прозрачности. Вместе с другими государствами-участниками мы еще раз призываем Россию выполнить свои обязательства, в частности, согласно Венского документа 2011 года", - заявил он.

Цымбалюк отметил, что военную угрозу, которую Российская Федерация продолжает представлять для Украины, хорошо видно из последних отчетов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Читайте также: Эскалация на востоке: руководство ОБСЕ призывает выполнять Венский документ

"На прошлой неделе Миссия зарегистрировала двукратное увеличение нарушений режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения. Количество запрещенного Минскими договоренностями вооружения увеличилось с 11 до 142 единиц - все из них, кроме двух, находились в оккупированных Россией районах. Также увеличилось количество тяжелого вооружения, размещенного за пределами выделенных мест хранения - с 45 до 256 единиц. Около 95% этого вооружения было обнаружено, снова же, в оккупированных Россией районах Донбасса... Украинские военнослужащие продолжают нести потери: например, двое из них погибли в течение одного единственного дня, 6 мая", - заявил глава миссии Украины при ОБСЕ.

Читайте также: Евросоюз призывает Россию принять делегацию ОБСЕ и показать ей войска

Он добавил, что эти цифры "говорят сами за себя": "Украина точно не готовится к так называемому "силовому сценарию", о котором российская делегация так часто говорит в своих заявлениях на Постоянном совете".

Как отметил украинский посол, российские военные провокации сопровождаются интенсивной пропагандой и милитаризацией населения, проживающего под временной оккупацией.

Как сообщал Укринформ, 7 апреля Украина активировала Венский документ ОБСЕ от 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности. Он предусматривает механизм предоставления разъяснений Россией относительно существенного роста военного присутствия ВС РФ вдоль границы с Украиной и на временно оккупированных территориях в течение последних дней.

Читайте также: Россия отказалась объяснять в ОБСЕ причины наращивания войск возле украинской границы

14 апреля по запросу Украины проходило специальное совместное заседание директивных органов ОБСЕ - Постоянного совета и Форума безопасности сотрудничества - для рассмотрения вопроса концентрации российских войск вблизи границы. Страны-участницы выразили обеспокоенность военной деятельностью РФ вблизи границы с Украиной и призвали Москву к деэскалации, дав ряд рекомендаций.

Однако Россия отказывается выполнять свои обязательства по Венскому документу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-