«Z ZIK» оштрафовали за высказывания Савченко, Добкина и Кузьмина

«Z ZIK» оштрафовали за высказывания Савченко, Добкина и Кузьмина

Укринформ
Нацсовет 13 мая по результатам внеплановой проверки ООО "ТРК" Новые коммуникации», г. Львов (многоканальное вещание (МХ-3), логотип « Z ZIK») признал распространение в эфире вещателя призывов к развязыванию агрессивной войныи принял решение о применении к нему санкций в виде штрафа.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора, передает Укринформ.

Как отмечают в Нацсовете, 26 ноября 2019 года в 18:00 в эфире телеканала «Z ZIK» транслировалась передача «Каждый из нас Президент» (с повтором 27.11.2019 в 01:23 и 6:00) с участием народного депутата Украины VIII созыва Надежды Савченко, народного депутата Украины IX созыва Рената Кузьмина, которые были в студии, а также Михаила Добкина, который присоединился к обсуждению вопросов с помощью интернет-связи. "Во время проверки на основании мониторинга 26.11.2019 и 27.11.2019 было зафиксировано распространение в эфире ряда высказываний, противоречащих нормам действующего законодательства", - заявляет регулятор.

Читайте также: Санкции против «телеканалов Медведчука» будут иметь влияние на судьбу страны - эксперты

В частности, отмечают в Нацсовете, в этой передаче Добкин в ответ на предложение Кузьмина дать правовую оценку недавним событиям в Украине выразился в форме непрямого призыва к насилию, с использованием языка ненависти в адрес конкретных лиц, являющихся представителями политических сил, которые в 2014-2019 годах находились на высших руководящих должностях в стране (речь идет о Петре Порошенко, Александре Турчинове, Андрее Парубие, Олеге Тягнибоке). "Призыв к их физическому уничтожению может иметь целью запугивание и дискриминацию патриотически настроенной части населения, которая поддерживает активное противодействие стране-агрессору, угрозы и подстрекательства к насильственным действиям, которые имеют признаки разжигания национальной вражды и ненависти", - считает регулятор.

Читайте также: Суд отклонил еще один иск об отмене санкций в отношении «телеканалов Медведчука»

При этом, как отмечается, аргумент по физическому уничтожению политических деятелей нашел «понимание» в Савченко, которая вела передачу, поскольку, судя по высказанных ею мыслях, силовые средства и совершение преступления являются приемлемыми для «установления справедливости». «Мы приходим к таким фразам как военное положение, повесить, расстрелять. Мы приходим к тем словам, и я их не боюсь, потому что мы понимаем, что это наиболее эффективный и действенный метод для того, чтобы можно было устанавливать справедливость», - цитирует бывшего депутата регулятор.

В этой связи Нацсовет подчеркнул необходимость обеспечения ответственности политиков, которые в своих публичных высказываниях могут усиливать нетерпимость в обществе, разжигать ненависть и вражду.

Читайте также: Телеканалы Медведчука разгоняли российские фейки о коронавирусе - МКИП

На заседании отмечалось, что трансляция передачи состоялась трижды без изменений или редакционной модерации, что свидетельствует об осознанном распространении соответствующей информации без редакторских правок или с незначительными правками.

Национальный совет признал нарушения ООО «ТРК«Новые коммуникации» абзаца четвертого части второй статьи 6, пунктов а) и в) части первой статьи 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» и объявила компании предупреждение.

Также было признано наличие призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганде и/или разжиганию национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти в высказываниях, которые были распространены в эфире вещателя, и в соответствии с частью восьмой статьи 72 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» применена санкция «взыскание штрафа" в размере 25% лицензионного сбора. Для телеканала «Z ZIK» эта сумма составляет 341 067,50 грн.

Лицензиат должен устранить нарушения и выплатить штраф в 30-дневный срок со дня уведомления Национальным советом о принятом решении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-