Конституционный Суд 3 июня возьмется за земельную реформу

Конституционный Суд 3 июня возьмется за земельную реформу

Укринформ
Конституционный Суд 3 июня будет рассматривать дело по конституционному представлению народных депутатов относительно конституционности Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения".

Как передает Укринформ, об этом сообщила представитель Верховной Рады в КСУ, народный депутат от фракции "Слуга народа" Ольга Совгиря в Телеграме.

"03 июня Конституционный Суд начнет рассмотрение дела по конституционному представлению народных депутатов относительно конституционности Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения"(т.н. закон о земельной реформе)", - сообщила она.

Совгиря отметила, что рассмотрение дела состоится в форме устного производства - с заслушиванием позиций участников и привлеченных экспертов по делу, и с прямой видеотрансляцией заседания.

Читайте также: Рада приняла закон для завершения земельной реформы

Как сообщал Укринформ, Большая палата Конституционного Суда 29 сентября 2020 года отложила рассмотрение объединенного представления 48 и 53 народных депутатов о конституционности закона, который открывает рынок земли в Украине.

31 марта 2020 года Верховная Рада на внеочередном заседании приняла Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения".

28 апреля Президент Владимир Зеленский подписал этот закон.

Читайте также: Украинская земельная реформа будет иметь глобальный положительный результат - министр агрополитики

Документ предусматривает формирование законодательного поля для внедрения рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения. Закон позволит обеспечить реализацию конституционных прав граждан на свободное распоряжение своей собственностью и создаст прозрачные условия для приобретения в собственность земельных участков сельскохозяйственного назначения гражданами Украины.

В законе говорится, что владельцами земель сельскохозяйственного назначения могут быть: граждане Украины, украинские юридические лица с конечными бенефициарными владельцами только из числа граждан Украины, территориальные громады, а также государство.

4 мая в КС поступило представление 48 народных депутатов о конституционности закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения" и отдельных положений Земельного кодекса.

Читайте также: Земельная реформа и не только: Шмыгаль назвал первоочередные задачи Кабмина

15 мая в КС поступило еще одно представление - 53 народных депутатов относительно конституционности Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения".

Представление направили народные депутаты из фракции ОПЗЖ Василий Нимченко и Наталья Королевская.

В КС оба "земельных" представления объединили в одно производство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-