«Минус Медведчук»: Зеленский заявил, что в Украине стало меньше олигархов

«Минус Медведчук»: Зеленский заявил, что в Украине стало меньше олигархов

Укринформ
Президент Владимир Зеленский считает, что в связи с лишением народного депутата от «ОПЗЖ» Виктора Медведчука некоторых рычагов влияния в Украине уменьшилось количество олигархов, и пообещал продолжать процесс деолигархизации.

Об этом он написал в авторской колонке для издания «Фокус», сообщает Укринформ.

«Впервые за многие годы не увеличилось, а уменьшилось количество олигархов. Минус Медведчук. При помощи законных инструментов Медведчук был лишен возможности использовать медиаактивы и государственное имущество для того, чтобы откровенно бить по стране и наносить разрушительный вред государственной безопасности. Будут еще минусы, пока все олигархи не станут просто крупными бизнесменами», - отметил Зеленский.

По мнению Президента, на этом примере можно увидеть, что такое статус олигарха. По его словам, если у таких лиц забрать сконцентрированный медиаресурс, когда у них нет уже непрозрачного доступа к стратегическим активам и когда нет "крыши" в Киеве, больше ничего они забрать у государства не могут, а также не могут ослаблять государство в противостоянии за суверенитет.

Читайте также: На Медведчука надели электронный браслет

«Вот в чем смысл нашей политики деолигархизации. Украина станет действительно конкурентной в мире, если какие-то "особые" граждане нашей - и не только нашей - страны не смогут быть "равнее" других и не смогут присваивать что-либо, шантажируя государство», - подчеркнул Зеленский.

Он также пообещал, что в ближайшее время обществу будет представлен фундаментальный законопроект о деолигархизации, который зафиксирует системный взгляд на эту проблему.

«Нам сильно нужны максимальная прозрачность экономических отношений, недопущение деструктивных концентраций ресурсов и равенство всех граждан перед законом и судом», - подчеркнул глава государства.

Читайте также: «Коррупционный жирок» и «когти»: Данилов расширил тезис о 13 олигархах

Как сообщал Укринформ, 15 апреля Зеленский предложил Совету национальной безопасности и обороны, Офису главы государства и Антимонопольному комитету разработать законопроект о статусе олигархов.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью заявил, что данный законопроект будет базироваться на антитрастовом законе США.

Секретарь Совета безопасности и обороны Алексей Данилов обнародовал данные, что в Украине сегодня13 человек можно отнести к категории олигархов.

Фото: Офіс Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-