Стратегия кибербезопасности и мощный телесигнал: СНБО принял «цифровые» решения

Стратегия кибербезопасности и мощный телесигнал: СНБО принял «цифровые» решения

Обновлено
Укринформ
Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании 14 мая утвердил Стратегию кибербезопасности Украины на 2021-2025 годы, а также принял решение о создании общенациональной цифровой многоканальной телесети Мультиплекс МХ-7.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявил вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации Михаил Федоров во время брифинга по итогам заседания СНБО под председательством Президента Владимира Зеленского.

Читайте также: Зеленский открыл Киберцентр UA30

"Сегодня два важных решения было принято, касающихся нашей деятельности. Это - Стратегия кибербезопасности нашей страны, и теперь у нас есть официальный документ, который нам позволяет и финансировать, и осуществлять мероприятия в этом направлении, и улучшать ситуацию, в которой мы находимся. И второй важный шаг - это решение о создании и выделении финансирования для построения мультиплекса МХ7, который позволит нам более качественно коммуницировать с украинцами и улучшит сигнал", - отметил Федоров, добавив, что Стратегия кибербезопасности является качественным и актуальным документом.

Кроме того, Федоров напомнил, что сейчас в Украине сложилась ситуация, когда жители приграничных областей не имеют возможности бесплатно смотреть украинские телеканалы. Ведь в прошлом году состоялось кодирование спутникового телевидения, а единственный оператор цифрового вещания покрывает не всю страну. Жители приграничных областей пока лишены этого сигнала, а для того, чтобы продолжить смотреть украинские телеканалы, им необходимо покупать новый тюнер и оформлять подписку с провайдером.

Читайте также: Евгений Степаненко, командующий Войск связи и кибербезопасности ВСУ

Впрочем, решение о создании общенациональной цифровой многоканальной телесети Мультиплекс МХ-7 решит упомянутые проблемы, подчеркнул министр.

Как сообщила Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины по результатам заседания СНБО, до конца 2021 года доступ к качественному цифровому вещанию MX-7 будет на 95% подконтрольной территории Украины, даже в приграничных регионах. Государственная инфраструктура эфирного цифрового телевидения заработает в 158 населенных пунктах, в том числе - на приграничных территориях.

МХ-7 будет транслировать по меньшей мере 12 каналов. Прежде всего государственные телекомпании и Общественное вещание. Наполнение сети будет определять Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Каналы будут незакодированы.

"Сеть MX-7 строится по технологии европейского стандарта эфирного цифрового телевидения второго поколения (DVB-T2). Вещание будет осуществляться в полосе частот метрового диапазона 174-230 МГц. Волны в этом диапазоне хорошо проникают в здания и покрывают большие территории. Для получения сигнала пользователям будут нужны антенны, которые остались у многих после отключения аналогового вещания, и цифровой тюнер. Доступ к контенту - бесплатный ", - сообщают в Госспецсвязи.

Оператором мультиплекса определен государственный Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения, который входит в сферу управления Госспецсвязи.

Как сообщалось, 26 февраля председатель Государственной службы специальной связи и защиты информации Юрий Щиголь заявил, что к концу 2021 года в Украине планируют создать общенациональную цифровую многоканальную телесеть МХ-7.

4 марта рабочая группа при Национальном координационном центре кибербезопасности Совета национальной безопасности и обороны одобрила проект Стратегии кибербезопасности Украины на 2021-2025 годы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-