Не только отключение от SWIFT, или Как еще ЕС может сделать России плохо

Не только отключение от SWIFT, или Как еще ЕС может сделать России плохо

Укринформ
Но сделает ли? Эксперты утверждают, что Москва отступит только под нарастающим международным давлением, которого она не способна будет выдержать

В арсенале Европейского Союза еще есть неиспользованные средства для давления на Россию, чтобы она соблюдала демократических норм, считает президент Литвы Гитанас Науседа. «В этом арсенале все еще есть средства, которые могут быть действенными, и которые можно было бы применить. Если смотреть в будущее, то я думаю, что мы точно не используем весь арсенал, и мы вернемся к этим вопросам», - подчеркнул он.

Но о чем конкретно идет речь, что это за неиспользованный арсенал? То о чем сказано уже много раз - энергетическое эмбарго, отключение от SWIFT или, может, что-то еще? К сожалению, это глава Литвы не уточнил. Только добавил, что постоянный вызов - это «найти компромисс между всеми государствами ЕС», поскольку по-прежнему отличается отношение к России в странах Балтии, Польше, Чехии, южных и восточных государств ЕС. Что ж, мы, украинцы, также понимают, что не все страны Евросоюза находятся по отношению к РФ в такой позиции, такие как наш большой друг Литва, там есть ряд так называемых «путинферштееров» (понимающих Путина). Но тем не менее - на что могли бы (и могли бы) пойти и они для ограничения российского произвола?

«В арсенале ЕС действительно есть еще много инструментов давления на РФ. Для европейцев они будут безболезненными, но не для кремлевского режима»

Олег Саакян
Олег Саакян

«Действительно, есть определенные сферы, такие как энергетическая. И здесь может быть разной степени дополнительный элемент давления на Российскую Федерацию, начиная от сокращения объемов покупки, определенного замещения т.д.», - комментирует Укринформу политолог Олег Саакян.

Наряду с этим, продолжает он, есть элементы финансовые, касающихся займов для российских частных и государственных кампаний, взаимодействия с банковскими структурами и любыми другими финансовыми учреждениями.

«Стоит вспомнить и про миграционный трек, в частности, говорится о приостановлении возможности получать визы для выезда в страны Европейского Союза для политического истеблишмента или пересмотр в целом визовых условий для российских граждан», - добавил он.

Также это могут быть логистически-торговые ходы. «Наконец, есть еще сфера так называемых «люкс вещей», такие как припаркованные в портах Европы российские яхты или какое-либо другое элитарное имущество, приобретенное за деньги сомнительного происхождения», - перечисляет Саакян.

По его словам, часть из перечисленных инструментов относительно безболезненны для европейских государств, как в экономическом, так и в электоральном смысле. В то же время, применение этих инструментов может быть достаточно болезненным именно для путинского режима.

«Что касается «путинферштееров», то, думаю, что таких европейских стран, в силу агрессивных и наглых выпадов России, становится все меньше. Посмотрите на ту же Чехию, где над президентом Земан нависла угроза быть обвиненным в государственной измене за заигрывание с РФ. Другие европейские политики уже тоже начали понимать, что быть «путинферштеером» становится электорально опасно», - утверждает Саакян.

По мнению политолога, то же касается и деловых кругов: «Взаимодействие с РФ становится довольно токсичным, поскольку несет в себе ряд рисков. К примеру, можно попасть под санкции, под дополнительные финансовые проверки и т.д.».

Наконец, для российской агентуры остается все меньше пространства для продвижения мягкой силой интересов РФ. «Если раньше был тренд на умиротворение, на, так сказать, понимание такого поведения России, то сейчас в этом видят реальную угрозу европейской безопасности», - считает Саакян.

Отвечая на вопрос, что стало здесь переломным моментом, эксперт заявил, что речь идет не об одном событии. «Скорее, речь идет о целой цепочке фатальных для России шагов, связанных с ее агрессивной деятельностью, осуществляемой руками ФСБ и ГРУ. А именно: протест желтых жилетов во Франции, подготовка к перевороту в Черногории, вмешательство в выборы, хакерские атаки, взрывы на складах оружия в Чехии и Болгарии, отравления Навального и грязная игра с Германией в этой ситуации - и так далее, и так далее», - перечислил Олег Саакян.

«Если Европа перестанет торговать с Россией товарами электронного и механического хай-тека, то это нанесет по Москве серьезный удар»

Віктор Каспрук
Виктор Каспрук

«Президент Литвы Гитанас Науседа, в стране которого хорошо помнят трагические последствия российской оккупации, вполне реалистично оценивает угрозу РФ для объединенной Европы. Нет никакого сомнения, что пока в Кремле правит Путин, Россия никогда не будет соблюдать демократические нормы. Наоборот, слабые ростки гражданского общества там уже почти полностью ликвидированы, и путинский режим на этом не собирается останавливаться», - комментирует политолог, журналист-международник Виктор Каспрук.

Россия умеет находить и использовать слабые места у своих оппонентов. Часто действуя просто неразумно, провоцируя этим чувствительные ответы, говорит политолог: «Поэтому, когда президент Литвы Гитанас Науседа говорит о неиспользованном арсенале средств давления на Россию, речь может идти не только об энергетическом эмбарго, или отключении от SWIFT».

Господин Каспрук обращает внимание на то, что Россия технологически отсталая страна, и это ахиллесова пята Москвы. «РФ остро нуждается в тех высокотехнологичных товарах, производить которые сама не способна», - говорит он.

В первую очередь, речь может идти о комплектующих для компьютеров, космическом оборудовании и изделиях электронной промышленности. О современном оборудовании для добычи газа и нефти - известно давно. «Электронная промышленность, как и машиностроительный сектор, сегодня выступают одним из факторов конкурентоспособности государства в глобальном масштабе, инструментом обеспечения развития его экономики и двигатель экономического роста для других отраслей промышленности. Однако здесь у Кремля большие проблемы», - отмечает политолог.

Поэтому если Европа перестанет торговать с Россией товарами электронного и механического хай-тека, то это нанесет по Москве значительно больший удар, чем даже отключение от SWIFT. «Экономика Российской Федерации и без торгового эмбарго не была конкурентоспособной, а после такого вероятного нововведения европейцев, ни о какой конкурентоспособности России на мировом рынке речи идти вообще не может», - добавил Каспрук.

Санкции в отношении России, говорит он, наносят непоправимый ущерб не только российской экономике. Они, перенапрягая РФ экономически, ограничивают возможность правительства модернизировать армию.

«Это означает, что Путин не сможет бросить достаточно ресурсов на очередные военные действия в Украине, Сирии или еще где-либо. А также потеряет финансовую способность оплачивать свои дальнейшие авантюры с участием армии и провоцировать новые геополитические конфликты, - утверждает политолог. - Сейчас санкции несут еще одно очень важную смысловую нагрузку, они должны очистить Россию от иллюзий, что у нее есть шанс стать сверхдержавой. Отсутствие у российских элит начальных геополитических знаний стало причиной того, что в Кремле решили, что вся мировая политика вертится вокруг Москвы, и она столица мира».

С самого начала было очевидно, что Москва отступит только под нарастающим международным давлением, вес которого она выдержать будет не способна. Если Путин не откажется от своих намерений в отношении Украины, то, отмечает Виктор Каспрук, нужно незамедлительно вводить следующие санкции, которые перекроют России возможность вести дальше внешнюю торговлю.

Также нужно быть готовыми к тому, что Кремль может пойти на конфискацию иностранных активов в Российской Федерации, поэтому Европа уже сейчас должна подготовиться к замораживанию российских финансовых вложений в западных банках и российской недвижимости за рубежом. «При этом санкции не должны оставлять путинскому режиму никакой лазейки, чтобы ускользнуть. Позволяя одновременно экономикам западных государств минимизировать потери от разрыва финансовых и хозяйственных связей с Россией», - акцентирует Каспрук.

Эксперт согласен с тем, что не все страны ЕС придерживаются по РФ такой ​​позиции, как Литва, но считает, что в случае очередного обострения отношений с Россией, Европа могла бы решиться на радикальные шаги влияния на Москву. «Хотя, очевидно, что такие государства, как Франция, Германия или Венгрия, а еще, возможно, и Италия и Австрия попытаются удерживать Евросоюз от слишком резких шагов в отношении России, в который раз подчеркивая, что ЕС должен дать шанс Кремлю общий язык с ними», - считает политолог.

«Арест финансовых активов. Этого правящий класс и окружение Путина боится даже больше, чем отключения от SWIFT»

Политолог-международник Максим Яли частично согласен с предыдущим спикером. Санкции, которые могут оказать серьезное негативное влияние на российскую экономику и уменьшить аппетиты Кремля, напоминает он, были перечислены в недавно принятой резолюции Европарламента. «Главные из них действительно касаются приостановления покупки российских энергоресурсов, которые составляют львиную долю экспорта РФ не только в ЕС, но и в целом. В первую очередь, это касается нефти, от экспорта которой по-прежнему зависят выплаты бюджетникам и перевооружение армии. Военный бюджет и так был сокращен в последний год из-за коронакризиса и падения цен на энергоресурсы, а «национальное достояние» кооператива «Озеро» Газпром так вообще продемонстрировало рекордные убытки», - говорит политолог.

Но еще более действенные санкции - это блокирование средств российских олигархов из окружения Путина и семей «верхушки» правящего режима. По словам Яли, они этого действительно боятся, даже больше, чем отключения от SWIFT.

Впрочем, он не питает никаких иллюзий в реалистичности введения жестких экономических санкций против Кремля: «В этом мы могли убедиться за последние семь лет российской агрессии в Украине. Кроме выражения «крайней обеспокоенности» и определенных санкций против российской экономики после уничтожения малайзийского боинга, на борту которого летели в основном граждане Нидерландов (и только поэтому их (санкции) и ввели, чтобы избежать критики собственных граждан и электоральных потерь), ни на что больше руководство ЕС оказалось не способно».

Более того, отмечает он, Германия уже после оккупации Крыма и ОРДЛО начала строительство «Северного потока-2», который уже практически завершен. И никакое давление, даже их главного военного союзника по НАТО США, который гарантирует безопасность «экономического локомотива» ЕС, не заставило Меркель изменить свое решение. То же касается и Франции, у которой подписаны серьезные контракты в атомной энергетике с РФ.

«Крайний пример - отказ лидеров ЕС выслать российских дипломатов в знак солидарности с правительством Чехии, после скандала с участием российских спецслужб в подрыве военных складов в этой стране в 2014 году. Они боятся лишний раз сердить «русского медведя» и портить с ним отношения. Вот вам и демонстрация единства в ЕС. Что уж говорить о поддержке Украины, которая самостоятельно 7 лет воюет на Донбассе с Россией. Давно пора уже снять «розовые очки» и реально смотреть на вещи, и оценивать возможности наших западных партнеров», - добавляет пессимизма Максим Яли.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-