Украина запросила у США данные о более 60 подсанкционных там украинцах - Данилов

Украина запросила у США данные о более 60 подсанкционных там украинцах - Данилов

Укринформ
Украина официально обратилась к властям США с просьбой предоставить полную информацию по 61 украинскому гражданину, находящемуся под американскими санкциями.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов в ходе брифинга по итогам заседания Совета нацбезопасности и обороны под председательством Президента Владимира Зеленского.

По его словам, после получения исчерпывающих данных украинские правоохранители будут принимать решение о возможности привлечения их к ответственности на территории Украины.

"Мы проговорили вопросы, касающиеся санкций, которые вводят наши партнеры, санкций, которые проводят в отношении граждан Украины Соединенные Штаты. Мы к ним обратились с официальными документами, чтобы они нам по каждому гражданину Украины дали исчерпывающие ответы - когда, на основании чего были введены те или иные санкции - для реагирования здесь на территории Украины по отношению к этим лицам», - сказал Данилов.

По его словам, «на сегодняшний день нам достоверно известно о 61 гражданине Украины, против которого Соединенные Штаты ввели санкции".

Читайте также: Стратегия кибербезопасности и мощный телесигнал: СНБО принял «цифровые» решения

Секретарь СНБО также заверил, что Украина будет обращаться с аналогичными запросами и к европейским партнерам, ведь до сих пор Украинское государство этими вопросами не занималось и не интересовалось, по каким причинам вводились санкции против украинских граждан.

Отвечая на вопрос относительно действий в отношении народного депутата Александра Дубинского, против которого США ввели санкции еще в январе, Данилов подчеркнул: "Мы должны получить официальные документы, должны получить официальное подтверждение через официальное общение. То, что против Дубинского есть санкции и против других лиц, мы это знаем с вами из средств массовой информации. Для того, чтобы проводить те или иные действия, нам нужна официальная переписка".

Читайте также: На СНБО рассмотрели вопрос биологической защиты и создания кибервойск - Зеленский

Данилов также информировал, что всего в ходе заседания СНБО 14 мая было рассмотрено восемь вопросов, среди которых: внесение предложений к Бюджетной декларации на 2022-2024 годы по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны Украины, принятие мер по обеспечению информационной безопасности страны, принятие Стратегии кибербезопасности, вопрос о первоочередных мерах гарантирования биологической безопасности и защиты.

В ходе заседания от СНБО также были назначены три члена в комиссию по выборам в Бюро экономической безопасности Украины, а также рассмотрены вопросы введения санкций.

Как сообщал Укринформ, Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании 14 мая также утвердил Стратегию кибербезопасности Украины на 2021-2025 годы и принял решение о создании общенациональной цифровой многоканальной телесети Мультиплекс МХ-7.

Читайте также: Украина ввела санкции против 557 «воров в законе» - Зеленский

Кроме того, СНБО применил персональные санкции к 557 «ворам в законе» и 111 уголовным авторитетам.

Также Президент Украины поручил провести аудит элитных земельных участков в Конча-Заспе и Пуще-Водице и проверить лиц, проживающих там на государственных дачах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-