Чапутович назвал проекты ЕС, к которым может присоединиться Украина

Чапутович назвал проекты ЕС, к которым может присоединиться Украина

Видео
Укринформ
Украина может присоединиться к инициативам восточноевропейских стран-членов Европейского Союза, в частности в сфере инфраструктуры.

Как передает Укринформ, об этом заявил экс-министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович во время онлайн-дискуссии Киевского форума по вопросам безопасности.

«Мы могли бы развивать инфраструктурные отношения с Украиной. Я имею в виду такие страны ЕС, как Польша, Словакия, Венгрия. И Украина получала бы от этого пользу», - подчеркнул Чапутович.

Он добавил, что Украина и страны ЕС могут тесно сотрудничать в вопросах энергетической безопасности.

«Польша хочет быть независимой от России в импорте газа. Поэтому мы присоединились к магистрали Северного моря, к Балтийскому трубопроводу, имеем LNG-терминал и подписали соглашение с Соединенными Штатами о поставках сжиженного природного газа», - сказал экс-министр.

Читайте также: В МИД Украины прокомментировали слова Путина об «антиподе России»

Еще один важный для Украины формат, по его словам, - это так называемый Люблинский треугольник, созданный Польшей, Литвой и Украиной.

«Это меньший, но также очень полезный формат для Украины, для консультаций по вопросам безопасности, экономического сотрудничества, решения определенных исторических проблем», - сказал Чапутович.

Читайте также: Украина получила от США «месседж жесткой любви» - Вершбоу

Он отметил, что Украина не может принимать полноценное участие в некоторых объединениях, поскольку они ограничиваются странами-членами ЕС, но могла бы получить статус наблюдателя.

«Одним из наблюдателей являются Соединенные Штаты, другим - Германия. Украина хорошо бы вписалась в такой формат», - резюмировал Чапутович.

Читайте также: Напряженность на границе РФ и Украины остается высокой - Госдеп США

Как сообщал Укринформ, заместитель руководителя Офиса Президента Украины Игорь Жовква 28 апреля вручил от имени главы Украинского государства орден "За заслуги" III степени Яцеку Чапутовичу, министру иностранных дел Республики Польша в 2018-2020 годах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-