Зеленский объяснил, что изменилось в праздновании Дня Европы с 2003 года

Зеленский объяснил, что изменилось в праздновании Дня Европы с 2003 года

Укринформ
Традиционно в третью субботу мая в Украине отмечается День Европы. И сегодня мы делаем это совсем иначе чем, например, в 2003 году, когда этот праздник был установлен указом Президента Украины.

Об этом заявил Президент Владимир Зеленский в поздравлении по случаю праздника в Телеграме.

По его словам, по истечении почти двух десятилетий "День Европы стал для нас чем-то значительно большим, чем тематические мероприятия на центральных площадях украинских городов. Чем-то значительно более весомым, чем просто ярмарка еды, напитков, музыки и остальных атрибутов Франции, Германии, Италии, Испании и других европейских стран".

Читайте также: Стефанишина - о членстве в ЕС: Ожидаем конректных политических решений к 2027 году

"Сегодня День Европы символизирует для нас осознание своего пути и общественный выбор в пользу фундаментальных принципов и ценностей.

Это демократия, свобода, равенство и достоинство.

Активное гражданское общество и прозрачная власть, подотчетная и подконтрольная ему.

Одни для всех правила игры и правоохранительные органы и суды, которые неизбежно реагируют на их нарушения.

Справедливые налоги и ответственные граждане, которые платят их.

Комфортная жизнь и счастливое будущее, движение к которому происходит по хорошим дорогам и чистым безопасным улицам", - говорится в публикации.

Читайте также: «Дунайский путь в ЕС»: в Киеве прошла церемония ко Дню Европы

Президент отметил, что с 2014 года, когда сотни наших граждан отдали за этот выбор собственную жизнь, а тысячи продолжают защищать его и нашу землю с началом войны на востоке, День Европы навсегда стал для нас особенным и знаковым днем.

Важно и то, подчеркнул он, что сегодня и среди наших европейских партнеров укрепляется понимание того, что Украина должна непременно быть в составе объединенной Европы.

"Мы ценим признание Евросоюзом этих стремлений Украины. И я благодарен тем государствам - членам ЕС, которые уже поддержали мою инициативу и подписали двусторонние декларации о перспективе будущего членства Украины в Евросоюзе. Убежден, что этот круг государств будет становиться все шире", - выразил надежду Зеленский , перечислив достижения Украины на пути в Европу: снятие депутатской неприкосновенности, земельная реформа, противодействие коррупции и деолигархизация, реформа суда, прозрачные цифровые процессы онлайн, децентрализация и усиление местного самоуправления.

Читайте также: Украина получила от США «месседж жесткой любви» - Вершбоу

Как отметил глава государства, недавно Европейский Союз начал уникальный и важный процесс общественного обсуждения.

"По моему убеждению, одним из результатов Конференции о будущем Европы должно стать открытие перспективы присоединения к ЕС тех европейских государств, которые разделяют его фундаментальные ценности, готовы не на словах, а на деле бороться за них и защищать их. Украина точно одна из таких стран. И мы искренне верим, что вскоре сможем отмечать в Украине не день, а год Европы. Первый год нашего полноценного членства в ЕС. Первый среди будущих веков истории Украины в составе европейской семьи ", - сказал Зеленский, отметив, что Украина невозможна без Европы, а Европа невозможна без Украины.

Президент поздравил всех украинцев с Днем Европы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-