Експерт рассказала, зачем Госдуме РФ депутаты с оккупированного востока Украины

Експерт рассказала, зачем Госдуме РФ депутаты с оккупированного востока Украины

Укринформ
Агитируя украинских граждан, проживающих в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), участвовать в выборах в Госдуму РФ, Кремль преследует несколько целей.

Как передает Укринформ, об этом в эфире телеканала "Дом" рассказала представитель ОРДЛО в украинской делегации в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) Татьяна Иванова.

Россия намерена привлечь к процессу голосования на выборах в Госдуму и жителей ОРДЛО, которые получили паспорта РФ, и Иванова подтвердила факт, что на оккупированной территории проводится агитация за участие в голосовании.

По ее мнению, в привлечении украинских граждан к российским выборам Кремль преследует несколько целей, одна из которых - активизация процесса получения российских паспортов жителями ОРДЛО.

"Думаю, что Российская Федерация не ожидала, что граждане Украины так вяло будут получать российские паспорта. Я думаю, они ожидали, что этот процесс будет быстрый и массовый. Этого не произошло - и теперь нужно продемонстрировать, что если вы имеете российский паспорт, то вы можете быть великим человеком, попасть в Госдуму или в органы местного самоуправления в Российской Федерации", - сказала она.

Представитель ТКГ не исключает, что для достижения этой цели на выборах в Госдуму РФ могут появиться кандидаты из ОРДЛО.

"Для этого сейчас покажут, наверное, несколько кандидатур, которые будут принимать участие в выборах. Наверное, это будут те, кто именно с ОРДЛО. Для того чтобы каким-то образом активизировать процесс получения российского гражданства", - добавила она.

По словам Ивановой, вторая причина действий Кремля - ​​Россия пытается демонстрировать, что "она обостряет ситуацию с Украиной, обостряет не только боевыми действиями на линии разграничения, но и вот таким политическим способом".

"Думаю, что это еще и демонстрация того, что с ними надо считаться, даже если их требования не соответствуют ни подписанным Минским соглашениям, ни каким-то договоренностям. Россия пытается продавливать свои интересы", - указала представитель ТКГ третью причину.

Голосование жителей ОРДЛО может проходить добровольно или принудительно, в зависимости от истинных целей России. Но несмотря на то, что выборы в ОРДЛО станут явным нарушением международных норм, Москва может признать их результаты легитимными - как это случилось во время "референдумов" в Крыму и на Донбассе в 2014 году, добавила Иванова.

"Потому что "референдум" в Крыму нам показал, что ничего Россию не останавливает, потому что "референдум" также был организован незаконным способом. "Референдум" проходил и в ОРДЛО. Поэтому, если Россия захочет их признать и сказать, что они законны, Россия это сделает", - резюмировала она.

Читайте также: Выборы в ОРДЛО в ближайшей перспективе невозможны - Разумков

Как сообщал Укринформ, в Евросоюзе обеспокоены заявлениями о вероятности выборов в Госдуму РФ на оккупированных украинских территориях и отмечают, что это было бы нарушением Минских соглашений.

Как сообщалось, в последнее время в России активно ведутся дискуссии об организации на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей выборов в Госдуму РФ, намеченных на 19 сентября 2021 года.

В марте в оккупированном Донецке было открыто представительство партии "Справедливая Россия - За правду". Украинская власть осудила этот шаг, назвав его очередным примером пренебрежения Россией своими обязательствами в рамках Минских договоренностей и нежеланием двигаться к мирному урегулированию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-