Шум в Украине вокруг ПДЧ вреден для его практического получения от НАТО - Божок

Шум в Украине вокруг ПДЧ вреден для его практического получения от НАТО - Божок

Укринформ
Повышенное внимание и активная публичная риторика, развернувшаяся в Украине перед июньским саммитом НАТО о предоставлении Плана действий по членству, вредны для ее Североатлантической перспективы, поскольку союзники не принимают никаких решений под внешним давлением.

Об этом в комментарии Укринформу заявил заместитель министра иностранных дел Украины Егор Божок.

«Эта шумиха фактически заставила союзников «заморозить» вопрос приглашения Украины в ПДЧ, поскольку, как я неоднократно подчеркивал, НАТО не принимает никаких решений в условиях истерии. Все шаги Альянса всегда продуманы и выверены. У союзников ничего нельзя «выжать» или «выплакать», все происходит только по правилам, процедурам и заслугам», - подчеркнул украинский дипломат.

Читайте также: Украина получила от США «месседж жесткой любви» - Вершбоу

Отвечая на вопрос корреспондента Укринформа относительно ожиданий от визита вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольги Стефанишиной в Брюссель, который начинается во вторник, Егор Божок подчеркнул, что этот визит имеет особую важность, ведь фактически является ключевым по линии Украина- НАТО мероприятием высокого уровня перед июньским саммитом Альянса.

"Если целью визита будет представление новой заявки на присоединение к ПДЧ или для начала нового дискурса по этому вопросу - это станет второй серьезной ошибкой в ​​процессе евроатлантической интеграции Украины. Первой уже стала устроенная в последнее время в украинском политикуме шумиха вокруг темы членства Украины в НАТО и присоединение к ПДЧ», - сказал заместитель министра иностранных дел Украины.

Читайте также: Стефанишина - о членстве в ЕС: Ожидаем конректных политических решений к 2027 году

Он отметил, что любые подобные решения принимаются в результате кропотливых дипломатических переговоров, и наличие публичной шумихи вокруг такой работы не способствует ее конечному успеху.

Как успешный пример Божок вспомнил о предоставлении Украине статуса партнера НАТО с усиленными возможностями. Приглашение Украины в Программу усиленных возможностей НАТО стало результатом напряженной работы, начиная с 2014 года, и было достигнуто в результате переговоров в узком кругу профессионалов дипломатического и военного дела. Широкому кругу стало известно о том, что НАТО приглашает Украину в Программу усиленных возможностей уже перед официальным объявлением Альянсом этого решения.

Читайте также: Байден дал понять Путину, что «теперь в городе новый шериф» - Вершбоу

Украинский дипломат напомнил, что дискурс о присоединении Украины к ПДЧ был начат с НАТО еще в 2008 году на Бухарестском саммите. Предоставление ПДЧ Украине уже тогда было принципиально согласовано главами государств и правительств НАТО. В итоговой декларации Бухарестского саммита четко прописано, что «Украина будет членом НАТО, а ПДЧ является следующим шагом на прямом пути Украины к членству». В этом контексте, по убеждению Божко, новая заявка на присоединение к ПДЧ или начало нового дискурса по этому вопросу, будут восприниматься партнерами по НАТО как проявление внутренней политики Украины и создавать очередной риск для североатлантических устремлений Украины.

Читайте также: Штаты подтвердили поддержку получения Украиной ПДЧ в НАТО - Ермак

«Подчеркиваю, что Украина уже подала заявку на присоединение к ПДЧ в 2008 году накануне Бухарестского саммита НАТО. Я лично обеспечивал ее передачу. Подача повторной заявки отбросит нас назад на 13 лет, ведь, в соответствии с существующей в НАТО процедурой, она будет считаться новой, и ее рассмотрение начнется с «чистого листа». Подача повторной заявки автоматически аннулирует предоставленное на Бухарестском саммите поручение министрам иностранных дел НАТО принять решение по существу поданной Украиной заявки на присоединение к ПДЧ», - сказал украинский чиновник.

Он отметил, что для успешного присоединения Украины к ПДЧ нужно остановить PR вокруг этой темы, возобновить несколько реформ, усилить переговорную команду Украины и создать надлежащие условия для профессиональной дипломатической работы.

Читайте также: Вопрос ПДЧ для Украины будет на повестке дня саммита НАТО - Стефанишина

Как сообщалось, 18-20 мая вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина совершит рабочий визит в Брюссель, в ходе которого проведет переговоры с руководством НАТО и ключевых европейских институтов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-