Украина, Грузия и Молдова создали Ассоциированное трио для успешной евроинтеграции

Украина, Грузия и Молдова создали Ассоциированное трио для успешной евроинтеграции

Фото
Укринформ
Министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы Дмитрий Кулеба, Давид Залкалиани и Аурелиу Чокой подписали меморандум о создании Ассоциированного трио для совместной успешной евроинтеграции трех стран.

Как сообщает корреспондент Укринформа, церемония подписания меморандума состоялась во время совместного визита глав внешнеполитических ведомств Молдовы и Грузии в Киев.

«Мы сегодня сделали очень важную вещь - подписали документ, который образует Ассоциированное трио. Это будет усиленное сотрудничество трех наших стран по вопросам европейской интеграции. Это новая инициатива, она очень своевременная, и это решение очень своевременное, которое поможет нашим странам более эффективно двигаться вперед вместе по пути европейской интеграции», - сказал Кулеба после подписания.

Он напомнил, что Украина, Грузия и Молдова имеют особый статус ассоциированных партнеров в отношениях с ЕС и сделали свой выбор в пользу будущего членства в ЕС.

Читайте также: Евросоюз является крупнейшим донором Украины - Маасикас

«Мы сегодня согласились формализовать этот статус и вместе продолжать двигаться по пути европейской интеграции. Ассоциированное трио включает три основных элемента: структурирование консультаций относительно европейской интеграции между тремя министерствами иностранных дел, совместное приобщение к диалогу с европейскими институтами, а также координацию позиции в рамках Восточного партнерства», - отметил Кулеба.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в свою очередь сообщил, что на базе меморандума внешнеполитические ведомства трех стран определят конкретные шаги и будут работать вместе, чтобы усилить политический диалог с ЕС, а также экономическую и секторальную интеграцию с Европейским Союзом.

И.о. премьер-министра, министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Аурелиу Чокой отметил, что подписание меморандума является логическим продолжением начатого ​​ранее сотрудничества.

«Конечно, каждая из трех стран имеет свои конкретные интересы и конкретные вопросы на повестке дня сотрудничества с ЕС. Мы будем их обсуждать в двустороннем порядке, но также будем сотрудничать по тем вопросам, где видим еще добавленную стоимость наших трехсторонних усилий», - сказал он.

Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время встречи с вице-премьер-министром, министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани заявил, что Украина и Грузия должны объединить усилия по продвижению совместных инициатив на международных платформах.

"Глава правительства подчеркнул, что Грузия является важным стратегическим партнером и союзником Украины, и наше государство последовательно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах", - говорится в сообщении на сайте Правительственного портала.

Стороны также обсудили развитие торгово-экономического сотрудничества. Премьер-министр Украины отметил важность проведения десятой сессии Совместной межправительственной украинско-грузинской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Шмыгаль приветствовал подписание Украиной, Грузией и Молдовой Меморандума о взаимопонимании по налаживанию усиленного сотрудничества в вопросах европейской интеграции.

"Членство в ЕС и НАТО является ключевым приоритетом правительства. Сегодня Украина решительно настроена на прогресс уже проведенных реформ, а также продолжает эффективное внедрение Соглашения об ассоциации", - отметил Премьер-министр.

Денис Шмыгаль и Давид Залкалиани также затронули вопросы противодействия COVID-19 и обеспечения населения обоих государств необходимым количеством вакцин.

Глава правительства поддержал идею подписания совместного письма Украины, Грузии и Молдовы в Европейский Союз относительно возможного создания действующей схемы поддержки для стран Восточного партнерства, как та, что недавно применялась для стран Западных Балкан.

"Мы согласовали проект письма, и я готов его подписать как можно скорее", - подчеркнул Премьер-министр.

Шмыгаль выразил благодарность Грузии за твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Как сообщал Укринформ, и.о. премьер-министра, министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Аурелиу Чокой и вице-премьер-министр, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани посещают Украину с совместным рабочим визитом по приглашению министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы.

Фото: МИД

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-