Вице-маршалок Сейма Польши надеется на начало следствия в Гааге по преступлениях РФ в Украине

Вице-маршалок Сейма Польши надеется на начало следствия в Гааге по преступлениях РФ в Украине

Укринформ
Вице-маршалок Сейма Польши Малгожата Госевская надеется, что следствие по делу преступлений россиян на Донбассе в Международном уголовном суде в Гааге начнется в середине этого года.

Об этом она заявила во время вебинара в понедельник по случаю презентации рапорта "Изоляция. Голоса из подвала" о преступлениях русских и пророссийских боевиков, совершенных в так называемой тюрьме "Изоляция" в Донецке, передает корреспондент Укринформа.

"Первый рапорт, который рассказывает о преступлениях в 2014 году, мы уже представили в Европарламенте. Я надеюсь, что в середине года мы дождемся начала следствия по этому делу ", - сказала Госевская.

Она отметила, что Грузия ждала семь лет начала следствия в Международном уголовном суде в Гааге после российской агрессии в 2008 году.

"Мы тоже сейчас имеем уже семь лет (с начала агрессии РФ в Украине - ред.), и это (рассмотрение дела в Гааге - ред.) уже должно начаться, чтобы преступники не оставались безнаказанными", - констатировала польский политик.

По ее словам, сейчас нужно привлечь внимание мира к ситуации на востоке Украины, поскольку этим вопросом мало интересуются западные СМИ, западные политики, недостаточно внимания этой проблеме уделяет и Международный Красный Крест. Она предположила, что возможно это вызвано тем, что с другой стороны есть Россия, которой никто не хочет иметь дело.

Читайте также: Мир должен отреагировать на то, что происходит в застенках ОРДЛО под контролем ФСБ - евродепутат

"Надо сделать все возможное, чтобы освободить сотни лиц, находящихся в заключении на оккупированных территориях и в России", - подчеркнула Госевская, подчеркивая, что эта задача прежде всего для международных организаций.

Вице-маршалок Сейма РП подчеркнула, что на востоке Украины продолжается не конфликт, а война России против Украины.

"Это не конфликт, а война. Конфликт - очень ласковое слово, благодаря которому можно легко перейти к обычной повестке дня", - сказала политик.

Она отметила, что на оккупированных территориях Россия создала систему, где возможными являются убийства людей ради удовольствия.

"Эти масштабы преступлений России мы должны передать дальше миру", - констатировала польский политик.

Как сообщалось, рапорт "Изоляция. Голоса из подвала" подготовили польская журналистка Моника Андрушевская и украинский юрист Виталий Хекало при поддержке фракции Европейских консерваторов и реформистов в Европарламенте. В документе описываются факты нарушений прав человека по международному праву, совершенных в ОРДО.

В 2016 году Госевская передала в Гаагу доклад о преступлениях русских на Донбассе в 2014 году. Доклад составлен на базе более 60 интервью, которые польские и украинские волонтеры провели с пленными. В них они рассказывают, среди прочего, о физических и психических пытках, убийствах, к которым имели отношение россияне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-