Эскалация РФ возможна перед «Крымской платформой» или встречей Зеленского с Путиным - эксперт

Эскалация РФ возможна перед «Крымской платформой» или встречей Зеленского с Путиным - эксперт

Укринформ
Обострение ситуации вблизи границ Украины, в оккупированной части на востоке и в Крыму можно ожидать накануне возможной встречи Владимира Зеленского с Владимиром Путиным, а также на период проведения в августе этого года "Крымской платформы".

Как передает Укринформ, такое мнение в программе "На самом деле: Россия" телеканала "Дом" выразил независимый военно-политический эксперт Юрий Федоров. 

Он акцентировал, что после телефонного разговора президента США Джо Байдена с главой РФ Владимиром Путиным Кремль пытается демонстрацией своей военной мощи у границ Украины деморализовать Киев и может пойти на провокации. Таким образом Москва старается держать Киев в постоянном напряжении.

"В общем такая деморализация - чтобы держать все время Киев в напряжении - и составляет сегодня основную задачу Москвы после того, как часть российских вооруженных сил была отведена от украинских границ", - убежден Федоров.

Читайте также: Ермак назвал базовую задачу для возможной встречи Зеленского с Путиным

По словам эксперта, после визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев Россия пытается сорвать реализацию программы стратегического партнерства Украины и США и склонить Украину к российской интерпретации Минских соглашений.

Федоров прогнозирует возможные сценарии дальнейшего развития событий, по одному из которых Россия может пойти на очередные провокации на линии соприкосновения на востоке, а также на админгранице с оккупированным Крымом. "Наверное, такое давление будет продолжаться, оно будет порой становиться то сильнее, то слабее. Мне кажется, что новый пик такого давления (в том числе, на линии соприкосновения на востоке, а также какие-то провокации в районе админграницы с Крымом) - возможен, в том числе во время встречи Путина с Зеленским, если она состоится", - отметил Федоров.

Читайте также: Зеленский заявляет, что многие государства уже подтвердили участие в Крымской платформе

Эксперт добавил, что провокации возможны во время празднования 30-летия Независимости Украины, особенно с учетом того, что на 23 августа запланирован первый саммит "Крымской платформы".

Как сообщал Укринформ, Крымская платформа - новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответа растущим вызовам в сфере безопасности, усиления международного давления на Россию, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели - деоккупации Крыма и возвращения его Украине.

Предусмотрено, что Платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств; министров иностранных дел; в измерении межпарламентского сотрудничества; в формате экспертной сети.

Официально деятельность Крымской платформы будет начата на инаугурационном саммите, проведение которого запланировано на август в Киеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-