Экс-министры: чем запомнились и кто заменит?

Экс-министры: чем запомнились и кто заменит?

Укринформ
Народные депутаты довольно организованно отправили в отставку трех министров. Будет ли что-то подобное с назначением их преемников?

Первым от должности министра инфраструктуры нардепы освободили Владислава Криклия. Вслед за ним - главу Минэкономики Игоря Петрашко (оба, кстати, написали соответствующие заявления еще 14 мая).

Министра здравоохранения Максима Степанова народные избранники оставили «на десерт», освободив последним. Заметим, что до конца дня все еще оставалось интригой, найдутся ли голоса для такого решения, ведь глава Минздрава добровольно увольняться не захотел и сказал, что уйдет только тогда, когда за это проголосует Рада. В итоге представители всех фракций и групп - 292 депутата - все же отправили господина Степанова в отставку.

Итак, чем запомнились эти министры, как они проявили себя? Какие к каждому из них были претензии, какие положительные нюансы в их работе можно выделить? Собственно, что известно и чем отличились (в обоих смыслах этого слова) их вероятные преемники - председатель Укравтодора Александр Кубраков, глава ГФС Алексей Любченко и главный санврач Виктор Ляшко?

Прежде всего - начнем с министра инфраструктуры.

По словам политолога Кирилла Сазонова, Владислав Криклий был не самым плохим на своем месте, но в то же время ничем выдающимся в плане серьезных реформ отрасли не запомнился. «Укрзализныця» демонстрирует убытки по итогам года, но там больше вины независимого Наблюдательного совета с почетным железнодорожником Сергеем Лещенко, чем министерства. Потому что по новым корпоративным правилам министерство на эти «независимые госпредприятия» практически не влияет», - говорит политолог.

Владислав Криклій
Владислав Криклий

Что касается главы «Укравтодора» Александра Кубракова, который претендует на место Криклия, то, как отметили эксперты, с амбициозным проектом «Большое строительство» он справляется замечательно.

«Ремонт дорог и мостов, амбулаторий и школ - все по графику и даже с опережением. Несмотря на ужасное сопротивление, интриги отодвинутых от корыта подрядчиков и потоки лжи со стороны критиков. У Кубракова все шансы стать хорошим министром. Вопрос - кто пойдет на освободившуюся должность в Укравтодоре, значение которого не снизилось?», - рассуждает Сазонов.

Олександр Кубраков
Александр Кубраков

«Наличие качественно-отремонтированных дорог отрицать сложно, а ездить по ним приятно», - продолжает политолог Валерий Клочок.

«Реализация проекта «Большое строительство» Кубраков смело может записать себе в плюс. Впрочем, если он действительно станет министром, то, по сути, Мининфраструктуры превратится в министерство «Большого строительства». То есть мы должны понимать, что ориентиры и приоритеты у этого министерства будут именно такие», - прогнозирует Рейтерович.

С уходом министра экономики Игоря Петрашко картина противоположная.

«То, что его пора снимать - очевидно всем. Он никак себя не проявил на должности министра. Были прекрасные заявления на старте, очень здравые рассуждения о развитии промышленного производства, локализации, но ... от слов к делу перехода так и не произошло», - утверждает Сазонов. И добавляет, что даже экономический кризис, вызванный пандемией, так и не заставил Минэкономики включиться в процессы со своими инициативами: «Общая картина в экономике Украины далеко не радужная, о профильном министерстве давно никто не слышал, как будто его не существует».

Ігор Петрашко
Игорь Петрашко

Такого же мнения Игорь Рейтерович: «Когда мы говорим о министре экономики, то, согласитесь, что о человеке, возглавляющем это министерство известно, ну, очень мало. Впрочем, ничего удивительного здесь нет, ведь Петрашко абсолютно ничем не прославился на своей должности».

По словам политолога, когда Игоря Петрашко назначали на эту должность, то, очевидно, надеялись, что он будет разрабатывать/предлагать новые движения/шаги для Украины по реформированию экономики, выхода из кризиса, но... «По факту, Петрашко стал безынициативным министром», - подчеркнул политолог.

Насколько логичной выглядит кандидатура на должность министра экономики главы ГФС Алексея Любченко?

Олексій Любченко
Алексей Любченко

«Фактически это переход на другую сторону баррикад. О работе же налоговой и таможни можно судить по результатам годичной работы ВСК Верховной Рады, результаты которой они обнародовали в конце апреля - потери бюджета минимум в 2,5 млрд. В месяц", - говорит Сазонов.

Похожими сомнений делится и Валерий Клочок. «Ссылка» Любченко в министерство экономики, говорит он, действительно выглядит странно, впрочем, приставка «первый вице-премьер-министр» может добавить ему существенный политический вес и открыть новые перспективы для политической карьеры. «Но есть ли под такое назначение достаточное количество голосов - остается интригой. Хотя Любченко показал себя довольно с положительной стороны на посту главы налоговой, но это не значит, что такой же продуктивной будет его деятельность на новой двойной должности. Вопрос эффективности экономики зависит не только от желания руководителя, а в первую очередь от готовности парламента принимать необходимые для этого законы. А с этим сейчас серьезные проблемы», - отметил политолог.

Впрочем, наиболее яркая фигура во всей этой правительственной миниротации - уже бывший глава Минздрава Максим Степанов, который, напоминают эксперты, сумел поработать и при Порошенко, и при Зеленском на очень серьезных должностях.

Максим Степанов
Максим Степанов

«Опыт позволил ему продержаться долгий срок в довольно сложный период. Такого испытания пандемией не было ни для одного руководителя Минздрава. Степанову удалось не просто удержаться, но и заработать неплохую репутацию среди многих врачей. К его активу следует отнести обустройство больниц койко-местами (почти 70 тысяч) для коронабольных и создание условий для бесплатного тестирования больных ковидом», - перечисляет Клочок.

Точкой бифуркации, продолжает он, для Степанова стала неудачная закупка вакцины: «И понимая, что ответственность за это должен нести не только он - сейчас Степанов прилагает максимум усилий, чтобы разделить эту ответственность с другими участниками процесса. И отчасти это ему удастся. Впрочем Степанов не сделал главного - он не представил обществу собственное (отличное от Ульяны Супрун) видение реформированием медицинской отрасли. И этим его будут попрекать еще долго».

Кроме огромного перечня вопросов к его работе в должности, а также ряда претензий, которые выдвигали не только оппозиционные фракции, но и представители «монобольшинства», Игорь Рейтерович обратил внимание на еще одну интересную деталь: «Степанов, по сути, за последние несколько месяцев начал собственную политическую игру. В конце концов, это было очень заметно по его заявлениям. Вспомним ту же историю с вакцинами: президент заявлял, что о поставках договорился непосредственно он и его Офис, а Степанов же подчеркивал, что это заслуга его и Минздрава».

Как уже упоминалось, преемником Степанова называют главного санитарного врача Украины Ляшко. Впрочем, именно это вероятное назначение, в отличие от предыдущих, эксперты комментируют пока сдержаннее.

Віктор Ляшко
Виктор Ляшко

«Думаю, появление на посту министра Виктора Ляшко не сильно повлияет на сферу здравоохранения. Собственно, к нему также есть ряд вопросов, хотя объективно меньше, чем к Степанову. В конце концов, у него был несколько иной функционал и, в принципе, с некоторыми вещами он все же неплохо справлялся. В любом случае, Ляшко надо будет сразу показать какую-то историю победы, например, связанную с той же вакцинацией. Сможет ли он это сделать? Дождемся официального назначения, а там - уже увидим», - говорит Рейтерович.

Собственно, в самом назначении Ляшко, например, Кирилл Сазонов несколько сомневается. «А голоса за него есть? Ляшко договорился со всеми? Это невозможно в принципе. Там слишком разные спонсоры и финансовые интересы противоречат друг другу. Так что вопрос остается открытым. Не исключаю, что увольнение Степанова может превратиться в формальный перевод его в статус исполняющего обязанности. Что по новому закону означает те же полномочия», - подытожил господин Сазонов.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-