Латвия призывает ЕС к общей позиции с США по эскалации возле украинской границы

Латвия призывает ЕС к общей позиции с США по эскалации возле украинской границы

Укринформ
Негативное развитие событий в Украине, к которому может привести российская агрессия, будет иметь очень большие последствия для Европейского Союза и стран-партнеров.

Такое убеждение высказал вице-премьер-министр, министр обороны Латвии Артис Пабрикс в ходе Берлинской конференции по вопросам безопасности (Berlin Security Conference) 18 мая, передает корреспондент Укринформа.

«Если что-то сейчас произойдет с Украиной, это будет очень большое влияние на будущее ЕС и особенно на его границы, такие как страны Балтии, Финляндию, Польшу и ниже к Черному морю - Румынию, Болгарию, нашего партнера в НАТО Турцию и т.д.», - заявил Пабрикс.

Читайте также: Зеленский обсудил со спикером Сейма Латвии ситуацию на востоке и в оккупированном Крыму

«Украина - не член НАТО, не член ЕС, но Украина является сейчас нашим союзником как таковым, поскольку украинцы разделяют наши взгляды, наши ценности», - добавил политик.

Он отметил, что балтийские страны, когда речь идет об Украине, о наращивании российских войск вблизи украинской границы «драматическими темпами», хотели бы видеть, что большие государства ЕС были бы «100-процентно в одном ключе с Вашингтоном». Вместо этого, то, что наблюдалось в последнее время в европейских СМИ, - это разговоры о необходимости наращивания диалога с Россией, что «обе стороны» должны успокоиться. «Но мы все знаем, что мы не можем ничего говорить о наращивании украинского военного присутствия, так же как грузинского в ​​Грузии. Они (эти страны) фактически являются жертвами российского давления и вероятной российской агрессии», - заявил латвийский вице-премьер.

Он отметил, что и страны Балтии в свою очередь требуют от своих партнеров по ЕС четкого понимания того, «что это не шутка - жить в соседстве с Россией», чтобы у них не было розовых очков, чтобы были готовы направить войска и помочь военно в случае необходимости.

Читайте также: Латвия создала депутатскую группу Крымской платформы

Балтия очень серьезно воспринимает угрозы безопасности и на своем уровне хорошо готовится к защите. В частности, проинформировал член правительства, с 2024 годав школах Латвии будут введены обязательные двухлетние учебные курсы по вопросам кризисов, военного и гражданского образования. В республике проводятся учения для гражданской инфраструктуры, чтобы не допустить кибератак, как это произошло недавно в США, пытаются противостоять ежедневной пропаганде со стороны РФ.

Страны Балтии во многих аспектах можно рассматривать как «лакмусовую бумажку» отношений ЕС с Россией, отметил Пабрикс. Германию там воспринимают во многом как лидера, крупнейшую страну с наибольшей ответственностью, но ответственность означает не только гуманитарную помощь, не только дипломатию и стремление к диалогу. «Ведь если мы говорим о диалоге с Россией, то до того, как его начать, мы должны знать, чего мы хотим достичь, когда садимся за один стол с россиянами. Потому что переговоры ради перспективы говорить ничего нам не дадут. Мы должны знать, чего мы хотим. Россияне знают, чего хотят они, а мы иногда - не знаем», - заявил министр обороны.

Он констатировал, что у Запада недостаточно механизмов своевременного реагирования на вызовы, следовательно надо совершенствовать политику в ЕС и соседстве. Пабрикс предлагает, в пандемической терминологии, найти «лучшую вакцину для ЕС против этих геополитических вызовов», с которыми он сталкивается.

Читайте также: Латвия осуждает действия РФ на востоке Украины и в Черноморском регионе - спикер Сейма

Как сообщалось, двухдневный форум Berlin Security Conference-2021 проходит в виртуальном формате с участием около 100 экспертов в сфере безопасности и международных отношений.

Фото: xtv.lv

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-