Шмыгаль обсудил со спикером Сейма Латвии двустороннюю торговлю и противодействие COVID-19

Шмыгаль обсудил со спикером Сейма Латвии двустороннюю торговлю и противодействие COVID-19

Фото
Укринформ
Премьер-министр Денис Шмыгаль и спикер Сейма Латвийской Республики Инара Мурниеце обсудили развитие двустороннего сотрудничества и усиление стратегического партнерства между странами.

Об этом шла речь в ходе встречи 18 мая в рамках рабочего визита латвийской делегации в Украину, сообщает Укринформ со ссылкой на Правительственный портал.

Как подчеркнул Премьер, совместные визиты представителей власти Латвийской Республики в Украину, как и выступления в поддержку в рамках многосторонних международных мероприятий, стали четкими сигналами солидарности с нашим государством на фоне существенной эскалации со стороны Российской Федерации на восточной границе Украины.

Шмыгаль и Мурниеце подняли вопрос противодействия COVID-19. Премьер-министр Украины отметил, что эффективно противостоять этому вызову можно только вместе и совместными усилиями международного сообщества.

«В связи с этим признателен Латвии за поддержку в вопросе помощи странам Восточного партнерства, в частности Украине, в получении вакцины от коронавируса. Важно в дальнейшем содействовать справедливому распределению вакцин в рамках международных инициатив», - отметил глава правительства.

Премьер-министр подчеркнул, что несмотря на пандемию Украина продолжает внедрять реформы, в частности судебную, образовательную и земельную.

«Правительство также продолжает реформу децентрализации. Все больше громад становятся самодостаточными и более богатыми, улучшают свое жизненное пространство и сервисы. Мы заинтересованы в развитии мощных регионов по всей стране», - подчеркнул он.

Стороны обсудили развитие торгово-экономических отношений. Шмыгаль заметил, что Украина и Латвия имеют большие перспективы динамичного развития в этом направлении, а объем двусторонней торговли товарами по состоянию на 1 марта 2021 года составил 58,5 млн долларов.

«Убежден, что эти цифры можно ежегодно увеличивать минимум вдвое», - отметил Премьер-министр.

Читайте также: Зеленский и президент Латвии подписали декларацию о европейской перспективе Украины

Шмыгаль также положительно оценил возобновление работы в Украине представительства Агентства инвестиций и развития Латвии (LIAA) и подчеркнул, что деятельность представительства способствует улучшению торгового взаимодействия и реализации проекта по наращиванию совместных производственных мощностей.

Сотрудничество Украины и Латвийской Республики расширяется и на уровне деловых кругов, отметил Премьер-министр и пригласил также латвийский бизнес «активно участвовать в деловых и выставочных мероприятиях, проводимых в Украине».

Глава правительства поблагодарил Латвию и за принципиальную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. А также - за подтверждение участия Президента Латвийской Республики Эгилса Левитса в инаугурационном саммите «Крымской платформы».

Читайте также: Эстония ежегодно помогает Украине на 1,4 миллиона евро - Шмыгаль

«Для Украины чрезвычайно важно консолидировать международные усилия для достижения стратегической цели - деоккупации Крыма», - подчеркнул Премьер-министр.

Со своей стороны Мурниеце отметила, что Латвия будет помогать Украине во внедрении реформ и в дальнейшем будет поддерживать целенаправленную интеграцию Украины в Европейский Союз и НАТО.

Как сообщалось, председатель Сейма Латвийской Республики Инара Мурниеце 17-20 мая находится в Украине с официальным визитом.

Фото: kmu.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-