Рада не смогла создать ВСК по «вагнеровцам»

Рада не смогла создать ВСК по «вагнеровцам»

Укринформ
Верховная Рада не создала Временную следственную комиссию для расследования обнародованных в СМИ фактов возможных противоправных действий должностных лиц, которые могли привести к избежанию уголовной ответственности членами «частной военной компании Вагнера».

Соответствующий проект постановления 4105 поддержали только 97 народных депутатов из минимально необходимых 150-ти, передает корреспондент Укринформа.

"Поскольку предмет расследования касается деятельности разведывательных, контрразведывательных и правоохранительных органов, целесообразно создать в Верховной Раде Украины Временную следственную комиссию с широким представлением всех фракций, в том числе оппозиционных", - говорится в пояснительной записке.

Автором проекта является заместитель председателя фракции "Голос" Роман Костенко.

Читайте также: По делу «вагнеровцев» допросили Ермака - глава ГБР

Его же предлагалось избрать председателем ВСК, а его заместителем - члена фракции "Европейская солидарность" Алексея Гончаренко.

Как сообщал Укринформ, 15 марта был зарегистрирован проект постановления №5243 «Об образовании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию возможных противоправных действий представителей государственной власти и других лиц, которые содействовали нарушению государственного суверенитета и территориальной целостности и несли угрозу национальным интересам и безопасности Украины».

Читайте также: Комитет предлагает Раде создать ВСК по «пленкам Медведчука-Суркова»

Председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявлял, что такая ВСК будет расследовать дела "вагнеровцев" и "пленок Суркова-Медведчука".

18 августа 2020 г. журналист Юрий Бутусов написал, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, что задержание в Беларуси наемников ЧВК "Вагнера" ​​якобы было спецоперацией украинских спецслужб, которая провалилась из-за утечки информации из Офиса Президента.

Читайте также: По делу «вагнеровцев» допросили Ермака - глава ГБР

Руководитель ОП Андрей Ермак заявил, что считает информацию о якобы подготовке украинскими спецслужбами операции по задержанию боевиков ЧВК "Вагнера", которая была сорвана из-за вероятной утечки информации после совещания у главы государства, спланированной дезинформационной кампанией.

18 августа Кирилл Буданов, руководитель Главного управления разведки Минобороны, заявил, что российская сторона заранее готовила фейковую версию о якобы причастности СБУ к задержанию 33 "вагнеровцев".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-