В Раде создали ВСК по расследованию возможного сотрудничества политиков с Россией

В Раде создали ВСК по расследованию возможного сотрудничества политиков с Россией

Укринформ
Верховная Рада создала временную следственную комиссию по расследованию возможных противоправных действий представителей государственной власти и других лиц, способствовавших нарушению суверенитета и территориальной целостности и представлявших угрозу национальным интересам и безопасности Украины.

За постановление №5243, инициированное председателем фракции партии "Слуга народа" Давидом Арахамией, проголосовали 252 народных депутата, передает корреспондент Укринформа.

"Главной задачей Временной следственной комиссии является изучение и расследование фактов относительно возможного предоставления представителями государственной власти Украины и другими лицами государств-агрессору помощи в противоправной деятельности против Украины, а также выявление и предотвращение угроз суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной экономической или информационной безопасности Украины", - говорится в пояснительной записке.

Читайте также: Рада не смогла создать ВСК по «вагнеровцам»

Целью создания ВСК является установление фактов относительно возможных противоправных действий представителей государственной власти Украины, направленных на сотрудничество с государством-агрессором и другую антиукраинскую деятельность.

Как отмечается, в средствах массовой информации опубликованы аудиозаписи, свидетельствующие о сотрудничестве представителей государственной власти Украины с должностными лицами государства-агрессора, в частности относительно схем поставок электроэнергии в аннексированный Российской Федерацией Крым, вопроса обмена военнопленными на временно оккупированном Донбассе, получения прибыли ценой государственных интересов, прав и свобод граждан Украины.

Постановлением определено, что количественный состав ВСК составляет одиннадцать народных депутатов.

Читайте также: Аваков прокомментировал «пленки Медведчука-Суркова»

Председателем комиссии стала народный депутат из фракции партии "Слуга народа" Марьяна Безуглая, ее заместителем - представитель фракции "Оппозиционного платформы - За жизнь" Нестор Шуфрич.

В состав комиссии также включены народные депутаты Юрий Мисягин, Виталий Безгин, Александр Мережко, Александр Завитневич, Алексей Жмеренецуий, Святослав Юраш, Елена Хоменко (все - члены фракции партии "Слуга народа"), Игорь Гузь (депутатская группа "Партия "За будущее" ), Николай Люшняк (группа "Доверие").

Постановлением также определен срок деятельности ВСК - один год со дня ее образования.

Отчет комиссии о выполненной работе предусматривается заслушать на пленарном заседании Верховной Рады не позднее шестимесячного срока со дня ее образования.

Читайте также: В "Евросолидарности" назвали фейками информацию о связях Порошенко с Медведчуком

Как сообщал Укринформ, ранее председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявлял, что такая ВСК будет расследовать дела "вагнеровцев" и "пленок Суркова-Медведчука".

Перед этим ВР не смогла создать Временную следственную комиссию для расследования обнародованных в СМИ фактов возможных противоправных действий должностных лиц, которые могли привести к избежанию уголовной ответственности членами «частной военной компании Вагнера», которую инициировала фракция "Голос".

Читайте также: Фигурантам дела о "пленки Ермака" сожгли мотоцикл и бросили гранату в авто - СМИ

7 сентября 2020 года на сайте электронных петиций ВР была зарегистрирована петиция с требованием создать Временную следственную комиссию по расследованию возможной государственной измены в деле «вагнеровцев». По состоянию на 13 сентября петиция собрала необходимые 25 тысяч голосов.

18 августа журналист Юрий Бутусов написал, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, что задержание в Беларуси наемников "ЧВК Вагнера" ​​якобы было спецоперацией украинских спецслужб, провалившееся из-за утечки информации из Офиса Президента.

Руководитель ОП Андрей Ермак заявил, что считает информацию о якобы подготовке украинскими спецслужбами операции по задержанию боевиков "ЧВК Вагнера", сорванной из-за вероятной утечки информации после совещания у главы государства, спланированной дезинформационной кампанией.

18 августа руководитель Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов заявил, что российская сторона заблаговременно готовила фейковую версию о якобы причастности СБУ к задержанию 33 «вагнеровцев».

4 сентября вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников сообщил, что создание Временной следственной комиссии в Верховной Раде по делу "вагнеровцев" позволит доказать, что обвинения в адрес высших должностных лиц Украины в срыве спецоперации по задержанию боевиков не нашли своего подтверждение.

25 февраля 2021 года издание Цензор.НЕТ обнародовало аудиозапись разговора двух людей с голосами, похожими на голоса лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука и бывшего помощника президента России Владислава Суркова, которые обсуждают поставки электроэнергии в захваченный Крым и обмен пленными на Донбассе. Разговор датирован 2014 годом.

Пресс-служба СБУ заявила, что эти записи изучаются.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-