Стефанчук объяснил, как можно инициировать местный референдум

Стефанчук объяснил, как можно инициировать местный референдум

Инфографика
Укринформ
Перший заступник Голови Верховної Ради Руслан Стефанчук оприлюднив інфографіку із основними положеннями законопроєкту 5512 "Про місцевий референдум", який, зокрема, передбачає, що ініціаторами таких референдумів зможуть стати щонайменше 10% виборців.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Фейсбук-страницу Стефанчука.

"Законопроект «О ​​местном референдуме», в случае его принятия, создаст законодательную базу организации и проведения местного референдума как одной из форм реализации местного самоуправления и локальной демократии. Считаю, что применение такого эффективного инструмента влияния на решения власти как референдум должно стать залогом решения наиболее актуальных проблем местного значения. Поэтому призываю народных депутатов поддержать этот законопроект", - написал первый вице-спикер.

Так, проект закона предусматривает, что на один местный референдум может быть вынесен один вопрос.

Субъектами инициирования референдума могут быть не менее 10% избирателей, избирательные адреса которых относятся к территории соответствующей территориальной громады по состоянию на последний день месяца, предшествовавшего месяцу, в котором начинается сбор подписей в поддержку инициативы. Инициировать местный референдум также могут сельский, поселковый, городской совет или их председатель.

Читайте также: ЦИК зарегистрировала пять инициативных групп для всеукраинского референдума

Предметом местного референдума может быть: утверждение устава, программы территориальной громады или изменений к ним; досрочном прекращении полномочий сельского, поселкового, городского совета/головы; утрата силы нормативно-правовым актом органа местного самоуправления или отдельными его положениями; другой вопрос местного значения, отнесенный к ведению территориальной громады, ее органов и должностных лиц.

Не могут быть предметом референдума вопросы: которые являются предметом всеукраинского референдума, противоречащие положениям Конституции и законов Украины; направлены на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности, создание угрозы нацбезопасности, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды; отнесенные Конституцией и законами к компетенции других должностных лиц и органов публичной власти.

Читайте также: Почти 80% украинцев выступают за референдум о рынке земли

Также местные референдумы не могут касаться вопросов по реализации отдельных полномочий органов исполнительной власти, предоставленных органам местного самоуправления законом; которые касаются принятия решения об утверждении, изменении местных бюджетов, тарифов на жилищно-коммунальные услуги, прекращения действия такими решениями; о внесении изменений, отмены индивидуальных актов органов местного самоуправления; принятии новых нормативно-правовых актов.

Предполагается, что проведение референдума на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях возможно через три года с момента их возвращения в общую юрисдикцию Украины.

Как сообщал Укринформ, группа народных депутатов во главе с первым заместителем Председателя Верховной Рады Русланом Стефанчуком 19 мая зарегистрировала в парламенте проект закона 5512 "О местном референдуме".

Ранее проект был вынесен на общественное обсуждение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-