Украина в ПАСЕ отстаивает интересы незаконно задержанных в ОРДЛО и Крыму — Мезенцева

Украина в ПАСЕ отстаивает интересы незаконно задержанных в ОРДЛО и Крыму — Мезенцева

Укринформ
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) уделяет пристальное внимание противодействию нарушениям прав человека на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также в Крыму.

Как передает Укринформ, об этом в эфире телеканала "Дом" заявила руководитель украинской парламентской делегации в ПАСЕ Мария Мезенцева. 

Она напомнила, что главный документ ПАСЕ — Европейская конвенция по правам человека, и отметила, что Украина занимает одну из ведущих позиций в инициативах, касающихся массовых нарушений прав человека на оккупированных территориях.

Кроме того, Мезенцева рассказала о ряде достижений украинской делегации по защите интересов политзаключенных и незаконно удерживаемых в оккупированном Крыму и на временно неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей.

Читайте также: Россия сейчас проводит в Крыму скрытую депортацию - Меджлис

"Мы как украинская делегация недавно одержали ряд важных побед. Отмечу, что сложность работы заключается в том, что Совет министров Совета Европы — это все министры иностранных дел 47 стран, которые принимают общее решение. Так вот, они приняли очередное решение по ситуации с политзаключенными, незаконно удерживаемыми людьми в Крыму — мы имеем их поименный список, также есть люди, которые пропали без вести. Это также касается Донбасса. В апреле мы передали этот список комиссару по правам человека Совета Европы Дуни Миятович", — отметила Мезенцева.

Она добавила, что на апрельской сессии Совет министров Совета Европы принял решение относительно крымского файла с учетом поправок представителей Украины.

Читайте также: Комитет Конгресса США одобрил акт, запрещающий признавать претензии России на Крым

"И в июне мы ждем голосования по важной итоговой резолюции по Крыму. И есть еще отдельный документ по Донбассу и без вести пропавшим политзаключенным и тем людям, которые подвергаются репрессиям", — резюмировала Мезенцева.

Как сообщал Укринформ, Комитет министров Совета Европы 11 мая принял решение относительно ситуации с правами человека в оккупированном Россией Крыму. В документе осуждается оккупация полуострова РФ, которая подрывает нормы международного права и принципы Совета Европы, и констатируется существенное нарушение государством-оккупантом прав человека в Крыму.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-