Ситуация на востоке Украины может стать вопросом референдума - Зеленский

Ситуация на востоке Украины может стать вопросом референдума - Зеленский

Укринформ
Президент Владимир Зеленский не исключает, что одним из вопросов всеукраинского референдума станет ситуация на востоке Украины.

Об этом он сказал на пресс-конференции в четверг в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я считаю на сегодняшний день главный вопрос, который сегодня есть, - это ситуация на Донбассе», - сказал Зеленский.

По его словам, у власти есть несколько планов по прекращению войны и возвращению временно оккупированных территорий Украины и людей. «Мы представим на суд общества именно референдум с такой тематикой (о ситуации на востоке Украины - ред.). Это может быть один из планов, если другой не сработает», - пояснил Президент.

Как сообщалось, Зеленский 8 апреля подписал закон «О всеукраинском референдуме», который Верховная Рада приняла 26 января 2021 года.

Этот закон был инициирован главой государства, чтобы предоставить народу право самостоятельно и непосредственно, без участия политиков, решать государственные вопросы. Принятие этого документа было одним из пунктов президентской программы Зеленского.

Читайте также: Стефанчук объяснил, как можно инициировать местный референдум

Согласно закону, предметом всеукраинского референдума могут быть вопросы о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины; вопросы общегосударственного значения; вопрос об изменении территории Украины при условии сохранения территориальной целостности нашего государства, а также о прекращении действия того или иного закона Украины или отдельных его положений.

Не могут быть предметом всеукраинского референдума вопросы, которые противоречат положениям Конституции Украины, общепризнанным принципам и нормам международного права; вопросы отмены или ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина; вопросы, направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, создание угрозы национальной безопасности. Не могут выноситься на референдум и вопросы налогов, бюджета, амнистии, а также те, которые находятся в ведении органов правопорядка, прокуратуры или суда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-