Конституционный суд рассматривает представление об отмене мажоритарки

Конституционный суд рассматривает представление об отмене мажоритарки

Укринформ
Большая палата Конституционного суда начала рассмотрение представления 45 народных депутатов относительно конституционности положений Избирательного кодекса, которые предусматривают проведение выборов народных депутатов по пропорциональной системе с открытыми списками.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Как отметил судья-докладчик по делу Владимир Мойсик, народные депутаты просят признать неконституционным книгу третью «Выборы народных депутатов Украины" (статьи 133 - 191 разделов ХХІІІ – ХХХІ), подпункт 2 пункта 2 раздела ХХХХII «Заключительные и переходные положения» Избирательного кодекса.

Авторы представления считают, что оспариваемые положения Кодекса фактически изменили систему выборов народных депутатов. В частности, отменена мажоритарная система относительного большинства, по которой до вступления в силу Кодексом избирались 225 нардепов. И пока выборы проходят исключительно по пропорциональной системе по спискам, которые формируют политические партии.

Читайте также: Местные выборы: комитет Рады на следующей неделе начнет готовить пакет изменений

По мнению народных депутатов, отмена мажоритарной системы относительного большинства лишила граждан права на самовыдвижение и ограничила гарантированное Конституцией право граждан свободно избирать и быть избранными.

Закрепленное выдвижения кандидатов в народные депутаты только по спискам политических партий содержит признаки узурпации власти и ее монополизации политическими партиями, поскольку только партии решают, за кого голосовать гражданам на выборах народных депутатов, аргументируют авторы представления.

Участие в судебном разбирательстве дела приняли представители президента и Верховной Рады в КС Федор Вениславский и Ольга Совгиря, министр юстиции Денис Малюська, один из авторов представления депутат Антон Яценко и председатель Гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская.

После заслушивания всех участников производства суд перешел к закрытой части рассмотрения дела для принятия решения по существу.

Как сообщал Укринформ, в июле 2020 года ВР приняла закон, который предусматривает, что в гро мадах из более 10 тысяч избирателей выборы будут проходить по пропорциональной системе. Ранее эта система применялась для больших населенных пунктов, где проживало 90 тысяч и больше избирателей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-