Решение о ПДЧ для Украины не будут принимать на июньском саммите НАТО - Стефанишина

Решение о ПДЧ для Украины не будут принимать на июньском саммите НАТО - Стефанишина

Укринформ
НАТО продолжает придерживаться политики «открытых дверей» и продолжает поддерживать Украину в реформах сектора безопасности и обороны, но решение о Плане действий относительно членства для Украины вряд ли будет приниматься во время саммита НАТО в июне этого года.

Об этом в четверг в Брюсселе во время встречи с прессой по итогам трехдневного рабочего визита в ЕС и в НАТО заявила вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Следующий саммит Альянса будет довольно коротким, потому что он должен быть осенью, а состоится уже в июне. У нас было очень много встреч и на уровне послов стран НАТО, и на уровне моих непосредственных визави, таких как заместитель генерального секретаря Мирче Джоане, помощники генерального секретаря. Мы проговорили несколько важных моментов, решение о Годовой национальной программы, и, конечно, политику открытых дверей. Мы очевидно понимаем, что нынешний саммит - это не тот саммит, где будет принято решение о ПДЧ», - сказала украинский вице-премьер.

Читайте также: Ольга Стефанишина, Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции

При этом она подчеркнула важность того, что этот дискурс на получение ПДЧ существует не только в Украине, но и во всех странах Альянса.

«Это, возможно, тот исторический процесс, который начинается именно сейчас, именно в этом политическом цикле», - заметила Стефанишина.

Она сообщила, что Украина и НАТО начали практические консультации по реализации проектов в рамках программы партнерства расширенных возможностей, на основе дорожной карты, которую ранее генеральному секретарю НАТО передавал Президент Украины.

Отдельные переговоры между Украиной и НАТО во время этого визита, по словам вице-премьер-министра, были посвящены активизации обмена разведывательными данными, особенно в контексте недавней эскалации обстановки на востоке.

«До конца этого года мы ждем принятия соответствующих технических решений, чтобы это было возможно технически с нашей стороны. Также в штаб-квартире (НАТО) в это время находился генерал Хомчак (генерал-полковник Руслан Хомчак, главнокомандующий ВСУ - ред.), и мы вместе проговаривали вопрос об усилении нашего сотрудничества по привлечению Украины к международным учениям, в частности, что касаются статьи 5-й Североатлантического договора (о коллективной обороне - ред.)», - сказала Стефанишина.

Читайте также: Миссию Украины при НАТО впервые возглавит женщина - Кулеба

Как сообщалось, во время бухарестского саммита 2008 лидеры государств и правительств стран НАТО приняли политическое решение, что Украина и Грузия будут членами НАТО, и этапом на этом пути должно стать выполнение ПДЧ.

Вопрос о членстве Украины в НАТО стал предметом активного общественного обсуждения на фоне агрессивной политики и риторики Российской Федерации в отношении Украины и значительной концентрации российских войск на границах с Украиной и на временно оккупированных территориях. Участники этих дискуссий определенные надежды на получение ПДЧ возлагали на очередной саммит НАТО, который должен состояться в Брюсселе 14 июня.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-