Украина и ЕС достигли политического согласия о взаимном признании «паспортов вакцинации»

Украина и ЕС достигли политического согласия о взаимном признании «паспортов вакцинации»

Укринформ
Разрабатывая собственные образцы «паспортов вакцинации», Украина тесно сотрудничала с Еврокомиссией для обеспечения их взаимосовместимости с европейскими сертификатами вакцинации, а сейчас стороны достигли политического согласия о возможности взаимного признания этих документов, которое может быть быстро воплощено и на техническом уровне.

Об этом в четверг в Брюсселе во время встречи с прессой по итогам трехдневного рабочего визита заявила вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, сообщает корреспондент Укринформа.

«Весь процесс разработки украинских паспортов вакцинации осуществлялся сразу с командой Европейской Комиссии, которая разрабатывала формат Европейского цифрового паспорта (Цифрового зеленого сертификата - ред). То есть взаимосовместимость - это была основа, которая закладывалась в нашу работу с первого дня. Политическая договоренность есть, есть и технические решения как с нашей стороны, так и от Европейской Комиссии. Я думаю, что взаимное признание - это будет такой быстрый технический процесс, если это будет необходимо», - сказала Стефанишина.

Читайте также: Паспорта вакцинации необходимы для ослабления карантина в Украине - Минздрав

Она отметила при этом, что это политическое решение касается также признания вакцин из третьих стран. Эти переговоры украинская и европейская стороны, по словам вице-премьер-министра Украины, начали еще два месяца назад.

«У нас уже полностью готова ІТ-инфраструктура, чтобы выдавать сертификаты, которые соответствуют стандартам ЕС, и это решение уже фактически восстанавливает возможность для полноценного движения наших граждан в пределах Европейского Союза», - сказала Стефанишина.

Она отметила, что в настоящее время ведется активная работа по нормативному оформлению этих принципиальных договоренностей, ведущую роль в этом процессе, по ее словам, играют Министерство цифровой трансформации и Министерство здравоохранения Украины.

«Мы планировали, что к концу июня этот общий процесс должен быть завершен», - добавила Стефанишина.

Читайте также: Цифровой с QR-кодом или просто справка: каким может быть украинский паспорт вакцинации

Как уже сообщалось, Европейский Союз принял принципиальное решение о введении до конца июня текущего года так называемых цифровых сертификатов, которые будут содержать информацию о вакцинации, проведенных тестах на коронавирус или о приобретенном иммунитете после перенесенной болезни. Такие документы должны открыть возможность для возобновления нормального движения людей в пределах Европейского Союза. Еврокомиссия отдельным решением может признавать подлинность подобных документов, выдаваемых в третьих странах, при условии их соответствия образцам документов, которыми будут пользоваться граждане Евросоюза.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-