Взять на поруки Медведчука готовы 26 народных депутатов

Взять на поруки Медведчука готовы 26 народных депутатов

Фото
Укринформ
Народного депутата Виктора Медведчука хотят взять на поруки 26 народных депутатов.

Об этом объявил председательствующий судья Киевского апелляционного суда при рассмотрении апелляционных жалоб прокуратуры и защиты нардепа на меру пресечения Медведчуку, сообщает корреспондент Укринформа.

«В отношении лиц, выразивших желание взять Медведчука на личное поручительство, - это 26 народных депутатов Украины», - сообщил судья.

В частности, желание взять Медведчука на поруки выразили нардепы Нестор Шуфрич, Олег Волошин, Григорий Мамка, Виктор Черный, Илья Кива, Юрий Павленко, Юлия Левочкина, Юрий Бойко, Василий Нимченко и другие.

Читайте также: Суд рассматривает апелляции на меру пресечения Медведчуку

После выступления нескольких народных депутатов в поддержку своих заявлений о желании взять Медведчука на поруки судьи ушли в совещательную комнату.

Медведчук прибыл в суд для обжалования меры пресечения / Фото: Елена Худякова, Укринформ

Как сообщалось, генпрокурор Ирина Венедиктова 11 мая подписала уведомление о подозрении двум депутатам - Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку - в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму.

Следствие считает, что Медведчук, среди прочего, договаривался с государством-агрессором о перерегистрации месторождения "Глубокая" в Черном море в 75 км от Феодосии с целью добычи полезных ископаемых, которые являются национальным ресурсом Украины. Также Медведчуку инкриминируют передачу агрессору секретной информации о военном подразделении ВСУ.

Читайте также: Медведчук не сможет участвовать в заседаниях Рады - Разумков

В случае доказательства вины по статье о госизмене (ч. 1 ст. 111 УКУ) обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без такового, а по статье "грабеж национальных ценностей на оккупированной территории" ( ч. 1 ст. 438 УКУ) - лишение свободы на срок от 8 до 12 лет.

13 мая следственный судья Печерского райсуда Вячеслав Пидпалый избрал Медведчуку меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

При этом прокурор просил назначить Медведчуку меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога 300 млн грн.

18 мая нардеп Ренат Кузьмин сообщил, что адвокаты Медведчука подали апелляцию на решение Печерского райсуда Киева об избрании для депутата меры пресечения - круглосуточного домашнего ареста.

Со своей стороны Офис генерального прокурора также подал апелляцию на это решение суда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-