Апелляционный суд оставил Медведчука под домашним арестом

Апелляционный суд оставил Медведчука под домашним арестом

Обновлено
Укринформ
Киевский апелляционный суд оставил без изменений меру пресечения народному депутату Виктору Медведчуку в виде домашнего ареста.

Решение объявил председательствующий судья, сообщает корреспондент Укринформа.

«Суд постановил: постановление следственного судьи Печерского райсуда о применении меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Медведчука оставить без удовлетворения. Апелляционные жалобы (защитников Медведчука - ред.) и прокурора оставить без удовлетворения», - сказал судья.

На заседании прокуроры просили для Медведчука меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 300 млн 930 грн. Депутат и его адвокаты возражали против удовлетворения ходатайства прокуроров.

Читайте также: Дела о финансировании Медведчуком терроризма расследуются - Венедиктова

Защита Медведчука просила суд отменить решение суда первой инстанции и вынести новое решение, которым отказать в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в отношении Медведчука.

По мнению адвокатов, их клиенту избрали «неоправданно жесткую» меру пресечения.

Сам Медведчук заявил, что 17 мая вместе с адвокатами обратился к представителям следственных органов относительно получения и ознакомления с материалами дела, кроме тех, которые содержатся в материалах подозрения и в представлении об избрании ему меры пресечения.

По словам депутата, пока это ходатайство не удовлетворено.

Прокурор со своей стороны выразил «абсолютное убеждение» в законности сообщения о подозрении Медведчуку.

Читайте также: Путин признает, что Медведчука «взяли» за сотрудничество с РФ

«В уголовном производстве сообщено о подозрении другим соучастникам. Однако в настоящее время все сообщники Медведчука, причастные к совершению уголовных преступлений, не установлены, в связи с чем другие лица будут иметь возможность содействовать в сокрытии участников преступления, в том числе и Медведчука, с целью избежания ими уголовной ответственности», - заявил представитель обвинения.

Медведчук прибыл в суд для обжалования меры пресечения / Фото: Елена Худякова, Укринформ

Желание взять Медведчука на поруки выражали 26 народных депутатов, однако суд отказал в этом.

Как сообщалось, Генпрокурор Ирина Венедиктова 11 мая подписала уведомление о подозрении народным депутатам Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку в государственной измене и покушении на хищение национальных ресурсов в Крыму.

Следствие считает, что Медведчук, среди прочего, договаривался с государством-агрессором о перерегистрации месторождения "Глубокая" в Черном море в 75 км от Феодосии с целью добычи полезных ископаемых, которые являются национальным ресурсом Украины. Также Медведчуку инкриминируют передачу агрессору секретной информации о военном подразделении ВСУ.

В случае доказательства вины по статье о госизмене (ч. 1 ст. 111 УКУ) обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без такового, а по статье "хищение национальных ценностей на оккупированной территории" (ч. 1 ст. 438 УКУ) - лишение свободы на срок от 8 до 12 лет.

Читайте также: «Минус Медведчук»: Зеленский заявил, что в Украине стало меньше олигархов

13 мая следственный судья Печерского райсуда Вячеслав Пидпалый избрал Медведчуку меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

При этом прокурор просил назначить Медведчуку меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 300 млн грн.

18 мая народный депутат Ренат Кузьмин сообщил, что адвокаты Медведчука подали апелляцию на решение Печерского райсуда Киева.

Офис генпрокурора также подал апелляцию на это решение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-