«Батькивщина» и фермерские организации создали инициативную группу по «земельному референдуму»

«Батькивщина» и фермерские организации создали инициативную группу по «земельному референдуму»

Укринформ
В Украине создали инициативную группу, которая вскоре начнет сбор 3 млн подписей за проведение референдума по «запрете продажи земель сельскохозяйственного назначения любому, кроме государства Украина».

Такое решение было принято 22 мая во время собрания, организованного фермерскими и аграрными ассоциациями и профсоюзами, общественными организациями при поддержке партии «Батькивщина», передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу политсилы.

Как отмечается в сообщении, к организации всеукраинского волеизъявления по народной инициативе согласились присоединиться 17 тыс. человек. Инициативную группу «земельного референдума» было решено образовать в количестве 11 тыс. участников, которые вскоре начнут сбор 3 млн подписей.

На собрании члены инициативной группы единогласно поддержали формулировку вопроса предстоящего референдума, которая будет звучать следующим образом: «Поддерживаете ли вы запрет продажи земель сельскохозяйственного назначения любому, кроме государства Украина?».

Во время выступления председатель партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко напомнила, что с 1 июля вступает в силу закон, принятый Верховной Радой по представлению Президента, предусматривающий продажу украинской земли. Она подчеркнула, что украинцы должны бороться за свое право развивать семейное фермерство и правильный аграрный уклад, ведь это - путь к экономическому развитию страны.

Лидер «Батькивщины» призвала украинцев принять участие в референдуме. «Как бы ни было трудно, мы с вами прошли все тяжелые процедуры закона о референдуме. Мы с вами выстояли, сделали все. И сейчас у нас практически безупречно соблюдены все требования закона. Я хочу поблагодарить вас за то, что сегодня благодаря вашей активности мы дали старт всеукраинскому референдуму против распродажи сельскохозяйственной земли», - добавила Тимошенко.

Собрание состоялось в селе Березовка на Киевщине. В нем приняли участие представители всех регионов Украины, сообщает пресс-служба партии.

Читайте также: Громада на Житомирщине поделилась опытом управления земельными ресурсами

Как сообщал Укринформ, 31 марта 2020 года Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения». 28 апреля Президент Владимир Зеленский подписал этот закон.

Документ предусматривает формирование законодательного поля для внедрения рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения. Закон позволит обеспечить реализацию конституционных прав граждан на свободное распоряжение своей собственностью и создаст прозрачные условия для приобретения в собственность земельных участков сельскохозяйственного назначения гражданами Украины.

Читайте также: Лещенко не прогнозирует ажиотажа в первые полгода действия рынка земли

В законе говорится, что собственниками земель сельскохозяйственного назначения могут быть: граждане Украины, украинские юридические лица с конечными бенефициарными собственниками только из числа граждан Украины, территориальные громады, а также государство.

Верховная Рада 26 января 2021 года приняла закон о «О народовластии через всеукраинский референдум". Согласно документу, всеукраинский референдум объявляется по народной инициативе по требованию не менее 3 млн граждан Украины, имеющих право голоса, при условии, что подписи о назначении всеукраинского референдума собраны не менее чем в двух третях областей и не менее чем по 100 тыс. подписей в каждой области.

Фото: пресс-служба политсилы

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-