МИД анонсировало встречи «Люблинского треугольника» на высшем уровне

МИД анонсировало встречи «Люблинского треугольника» на высшем уровне

Укринформ
В этом году планируются встречи на уровне президентов и премьер-министров Украины, Польши и Литвы в формате "Люблинского треугольника".

Об этом в интервью Укринформу сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

"Дополнительный импульс углублению трехстороннего взаимодействия в рамках формата дало бы привлечение премьерского уровня, возможно, в рамках конференции по реформам в Украине (состоится 6 июля в Вильнюсе - ред.) или в рамках другого международного мероприятия. Работаем также над проведением учредительного заседания саммита "Люблинского треугольника" на высшем уровне", - сообщил Боднар.

Читайте также: «Люблинский треугольник» надеется, что саммит «Крымской платформы» приблизит деоккупацию

По его словам, саммит президентов в этом формате может состояться до конца этого года.

Украинский дипломат заметил, что Киев не хочет излишне формализовывать "треугольник", чтобы не "увязнуть в бюрократии", а "сконцентрироваться на конкретных делах и проектах".

Ключевыми задачами "Люблинского треугольника" он назвал координацию взаимодействия по делам евроинтеграции, противодействие российской агрессии и борьбу с дезинформацией.

Боднар также подчеркнул, что формат остается открытым на другие страны, в частности Беларусь.

Читайте также: Представители парламентов Украины, Литвы и Польши в совместном заявлении осудили агрессию РФ

"Да, партнером могла бы быть Беларусь, однако пока там существует тоталитарный режим, это сотрудничество невозможно", - констатировал заместитель главы МИД Украины.

Как сообщалось, Люблинский треугольник - трехсторонняя платформа для политического, экономического, культурного и социального сотрудничества между Украиной, Литвой и Польшей, основанная 28 июля 2020 года. Цель создания платформы - поддержка интеграции Украины в Европейский Союз.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-