Кулеба обсудил эвакуацию Украинская из сектора Газа с главой МИД Египта

Кулеба обсудил эвакуацию Украинская из сектора Газа с главой МИД Египта

Укринформ
По запросу украинской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри.

Как передает Укринформ, об этом сообщили в пресс-службе МИД Украины.

"Глава украинской дипломатии высоко оценил миротворческие усилия Египта и лично Президента Абдель Фаттаха ас-Сиси в содействии прекращению огня между сектором Газа и Израилем, а также выразил надежду, что жертвы среди гражданского населения прекратятся, в регионе воцарится мир и продолжатся поиски формулы мирного сосуществования", - говорится в сообщении.

Стороны уделили особое внимание вопросу эвакуации граждан Украины из сектора Газа через Египет. Кулеба выразил благодарность египетской стороне за усилия по организации, совместно с украинским посольством в Каире, необходимых экстренных мер по вопросам безопасности и логистических мероприятий.

Шукри заверил, что власти Египта осознают актуальность запроса Украины на эвакуацию и прилагают все усилия для содействия успешному вывозу украинцев из сектора Газа.

Собеседники рассмотрели другие актуальные вопросы двусторонних отношений и договорились об обмене высокими визитами.

Глава египетской дипломатии проинформировал о шагах, которые власти Египта осуществляют для обеспечения безопасности иностранных туристов во время пандемии COVID-19. В этом контексте глава МИД Украины отметил, что Египет всегда был и остается комфортным направлением для отдыха граждан Украины и сообщил, что украинское правительство и в дальнейшем будет приветствовать увеличение количества украинских туристов в Египте.

Читайте также: В сектор Газа доставили первые партии гуманитарной помощи

Как сообщал Укринформ, Министерство иностранных дел рассчитывает в ближайшее время начать эвакуацию граждан Украины из зоны конфликта в секторе Газа, на сегодняшний день около 140 украинцев изъявили желание вернуться на Родину.

Израиль и радикальное движение ХАМАС 20 мая договорились о прекращении огня в ночь на пятницу, 21 мая. По данным СМИ, по состоянию на утро пятницы договоренности соблюдают обе стороны.

7 мая после завершения молитвы на Храмовой горе в Иерусалиме палестинцы забросали камнями израильских силовиков. Те применили резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

После этого боевики организации ХАМАС, которая контролирует сектор Газа, нанесли массированный ракетный удар по Израилю. Сообщалось о 10 погибших в результате обстрела.

Израильские военно-воздушные силы нанесли ответные авиаудары по целям в секторе Газа.

По оценке ВОЗ, в секторе Газа погибли 222 человека, еще 6 046 получили травмы.

Министерство иностранных дел Украины 21 мая приветствовало вступление в силу соглашения о прекращении огня между Израилем и радикальным движением ХАМАС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-