КСУ продолжит рассмотрение дела о возможности наказания Президента за нарушение карантина

КСУ продолжит рассмотрение дела о возможности наказания Президента за нарушение карантина

Укринформ
КСУ на этой неделе продолжит рассмотрение дела по представлению Верховного Суда относительно официального толкования нормы Конституции о возможном привлечении Президента к административной ответственности за нарушение правил карантина.

Как передает Укринформ, об этом в Телеграме сообщила заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам правовой политики, представитель Верховной Рады в КСУ Ольга Совгиря.

"На этой неделе Конституционный Суд в соответствии с обнародованной повесткой дня продолжит рассмотрение таких дел... по конституционному представлению Верховного Суда относительно официального толкования положения части первой статьи 105 Конституции Украины по вопросу о возможности привлечения Президента Украины к административной ответственности за совершение административного правонарушения при исполнении им полномочий", - отметила Совгиря.

Читайте также: Конституционный Суд начал рассмотрение дела о назначении членов НКРЭКУ

Как сообщалось, необходимость официального толкования КС обусловлена ​​рассмотрением Хмельницким горрайонным судом дела о привлечении Президента Владимира Зеленского к административной ответственности за нарушение правил карантина во время пребывания в Хмельницком.

В частности, 10 июня 2020 года Президент Зеленский заявил, что за нарушение карантинных ограничений во время рабочей поездки в Хмельницком ему выписали штраф.

Читайте также: Конституционный Суд 3 июня возьмется за земельную реформу

Глава государства 3 июня 2020 года посетил кафе в Хмельницком. Вместе с Президентом за одним столиком в кафе были по меньшей мере еще пять человек. При этом на тот момент действовал запрет на предоставление услуг общественного питания в помещениях. Разрешалось работать только летним площадкам, в частности под тентами, а за столом разрешалось находиться не более четырем посетителям одновременно.

Статья 105 Конституции предусматривает, что Президент Украины пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-