МИД Украины отреагировал на ноту Беларуси из-за прекращения авиасообщения

МИД Украины отреагировал на ноту Беларуси из-за прекращения авиасообщения

Укринформ
В Министерстве иностранных дел отметили, что посольству Беларуси следует апеллировать не к Украине, а к властям своей страны, политика которой стала опасной для остальных стран мира.

Об этом в комментарии Укринформу сказал представитель МИД Украины Олег Николенко в связи с нотой протеста из-за прекращения авиасообщения с Белоруссией.

По его словам, не Украина создает проблемы в отношениях с Беларусью, а наоборот - деструктивная политика белорусских властей, которая нарушает базовые права человека, применяет репрессии против своих и иностранных граждан, лишает страну государственного суверенитета в пользу России.

Читайте также: В Кабмине призывают украинских журналистов не ездить в Беларусь

"Закрытие авиасообщения с Беларусью стало вынужденным, но крайне необходимым шагом. Это имеет целью обеспечение безопасности и защиты украинских граждан", - отметил Николенко.

Он обратил внимание, что по примеру Украины из соображений безопасности ряд других стран приняли аналогичные решения и европейские авиакомпании начали облетать белорусское авиационное пространство.

Читайте также: В МИД объяснили, почему Украина запретила полеты в Беларусь

Спикер отметил, что принудительная посадка самолета авиакомпании Ryanair в Минске под надуманным предлогом, фактически взятие в заложники пассажиров гражданского рейса и коварный арест журналиста Романа Протасевича доказали отсутствие «красных линий» и непредсказуемость дальнейших действий белорусских властей.

"Именно поэтому, посольство Беларуси следует апеллировать не к Украине, а к власти своей страны, политика которой стала опасной для остальных стран мира", - подчеркнул представитель МИД.

Как сообщал Укринформ, во вторник Минск направил Киеву ноту протеста из-за прекращения авиасообщения с Белоруссией.

Украина прекращает авиасообщение с Беларусью с 00:00 часов 26 мая. Такое решение принял Кабинет Министров на внеочередном заседании.

В воскресенье, 23 мая, белорусские власти прибегли к принудительной посадке самолета компании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс, под предлогом возможности теракта на борту. После посадки был арестован активист и оппозиционный журналист Роман Протасевич. Страны ЕС, США осудили действия белорусских властей, потребовали немедленно освободить журналиста и рекомендовали авиакомпаниям приостановить полеты в небе над Беларусью, а европейским аэропортам - не принимать рейсы белорусского перевозчика Belavia.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-