Парламент Португалии усилит давление на Россию из-за наращивания войск на границе с Украиной

Парламент Португалии усилит давление на Россию из-за наращивания войск на границе с Украиной

Укринформ
В парламенте Португалии заявляют, что нельзя пренебрегать фактом концентрации российских вооруженных сил на границе с Украиной.

Как передает Укринформ, об этом говорится в резолюции, принятой Ассамблеей Португальской Республики, сообщает Посольство Украины в Португалии.

26 мая на заседании Комиссии по иностранным делам и португальских общин Ассамблеи Португальской Республики состоялось голосование за следующие резолюции: № 551/XIV «Обеспокоенность международной ситуацией на сухопутных и морских границах Украины" (инициирована депутатами от правящей Социалистической партии Португалии, в том числе председателем группы дружбы «Португалия Украина», депутатом Диогу Леау) и № 560 / XIV "Голос солидарности с украинским народом в условиях агрессивной эскалации Киевского режима "(инициированной депутатами Коммунистической партии Португалии).

Читайте также: Конфликты у восточных границ, угрозы и Россия: о чем говорили министры ЕС в Лиссабоне

В результате голосования резолюция № 551/XIV была принята подавляющим большинством голосов ("за" голосовали представители СП и СДП, "против" - КП), а резолюция № 560/XIV была отклонена большинством голосов ("за" голосовали представители КП, " против "- СП и СДП), отметили в украинском посольстве.

В резолюции № 551/XIV говорится, что за последние несколько недель международное сообщество наблюдало за значительным ростом политической напряженности между Украиной и Россией.

"В очевидно неоправданной форме РФ способствует мобилизации и накоплению разных военных сил и возможностей с использованием сухопутных, морских и воздушных сил в районах, граничащих с сухопутными границами Украины и Азовского моря", - подчеркивается в документе.

Читайте также: США призывают Россию соблюдать перемирие на востоке Украины

В духе уважения к территориальной целостности Украины, международному праву и суверенитету и согласия между народами и с целью предотвращения эскалации любых конфликтов разными государствами и международными организациями - от ОБСЕ к НАТО и особенно Европейским Союзом, верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, министрами иностранных дел ЕС в неформальной видеоконференции, состоявшейся 19 апреля, была выражена солидарность с украинским государством и украинским народом.

"Парламент Португалии не может пренебрегать фактом концентрации российских военных сил на восточной границе Украины и усиливает новые меры для давления на Россию, учитывая риски в условиях текущих или будущих провокаций и конфликтов, угрожающих целостности и суверенитету Украины, а также миру и стабильности в регионе Европы", - говорится в резолюции.

Португальские парламентарии считают правомерным, продолжая и усиливая позиции Европейского Союза, призвать РФ принять решение об уменьшении военного присутствия в регионе, что уменьшит политическую напряженность и существующие опасения и откроет путь для использования дипломатических каналов.

Читайте также: В Португалии осудили инспекторов за убийство мигранта из Украины

"Таким образом, Ассамблея Республики выражает свою обеспокоенность международной ситуацией на сухопутных и морских границах Украины, призывая к полному и срочному ослаблению политической напряженности в регионе", - отмечается в документе.

Украинские дипломаты выразили искреннюю благодарность главе группы дружбы «Португалия-Украина», депутата Леау и другим депутатам Социалистической и Социал-демократической партий, которые голосовали в поддержку Украины и проголосовали против резолюции, инициированной компартией Португалии.

Посольство Украины в Португалии 27 мая направило письмо в адрес председателя Ассамблеи Португальской Республики Эдуардо Родригешу с благодарностью за поддержку позиции Украины.

Читайте также: Украина углубляет взаимодействие с НАТО по безопасности в Черном море - Шмыгаль

Как сообщал Укринформ, 24 мая заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар обсудил с государственным секретарем МИД Португалии Аной Закариаш подготовку к саммиту "Крымской платформы".

С 1 января Португалия начала полугодовое председательство в Совете Европейского Союза.

Фото: ANTÓNIO COTRIM/LUSA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-