Из-за позиции России мандат миссии ОБСЕ продлено на сокращенный срок - МИД

Из-за позиции России мандат миссии ОБСЕ продлено на сокращенный срок - МИД

Укринформ
Министерство иностранных дел считает неконструктивной позицию России относительно уменьшения срока продолжительности мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ до двух месяцев.

Об этом говорится в сообщении МИД, передает Укринформ.

«28 мая постоянный совет ОБСЕ принял консенсусное решение о продлении мандата Миссии наблюдателей на российских пограничных пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» до 31 июля.

Российская Федерация помешала продлению мандата Миссии на стандартный четырехмесячный период, сократив его до двух месяцев, без объективных причин», - отмечается в сообщении.

Министерство иностранных дел Украины считает неконструктивной позицию РФ по уменьшению срока продолжительности мандата Миссии наблюдателей ОБСЕ, подчеркивают в МИД.

МИД обращает внимание, что работа Миссии является важной в контексте имплементации Минских соглашений, в частности пункта 4 Минского протокола от 5 сентября 2014 года по обеспечению постоянно действующего мониторинга на российско-украинской государственной границе.

В МИД уверены, что такое решение РФ значительно подрывает мониторинговые возможности Миссии, работа которой и без того осложнена безосновательными ограничениями со стороны России.

Читайте также: Генсек ОБСЕ прибыла на Донетчину

"Создавая препятствия для работы Миссии, Россия стремится продолжать беспрепятственные поставки оружия, военного оборудования, боеприпасов, регулярных войск и наемников на оккупированные территории Украины", - подчеркивает министерство.

Также в МИД отметили, что Российская Федерация должна неуклонно выполнять взятые на себя обязательства как сторона конфликта и подписант Минских соглашений, что остается критически важным для деэскалации ситуации по безопасности и политико-дипломатического урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта.

Читайте также: Мандат миссии ОБСЕ распространяется на всю территорию Украины - Линде

Как сообщал Укринформ, ранее Соединенные Штаты призвали Россию прекратить вооруженные провокации на востоке Украины и придерживаться достигнутого при посредничестве ОБСЕ режима прекращения огня.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-