Брюсселю следует напоминать, что война в Украине является войной на востоке Европы - Резников

Брюсселю следует напоминать, что война в Украине является войной на востоке Европы - Резников

Укринформ
Для Украины очень важна поддержка европейских партнеров во времена, когда она противостоит российской агрессии, и это одна из причин, почему в Брюсселе следует напоминать, что война продолжается не только на востоке Украины, но и на востоке всей Европы.

Об этом в пятницу в Брюсселе во время встречи с журналистами по итогам двухдневного визита в европейские институты и НАТО рассказал вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

«Главная идея нашего визита - рассказать нашим европейским партнерам о том, что на самом деле происходит в Украине в связи с вооруженной агрессией со стороны Российской Федерации, которая длится уже семь лет. Потому что здесь, в Брюсселе, в центре Европы стоит и необходимо напоминать, что война продолжается не на востоке Украины - война продолжается на востоке Европы», - подчеркнул украинский чиновник.

Он отметил, что Украина благодарна за помощь, которую получает от европейской стороны. Европейский Союз является одним из крупнейших доноров Украины в помощи внутренне перемещенным лицам, в восстановлении разрушенного жилья и инфраструктуры. По словам Резникова, европейские партнеры понимают и новые вызовы, возникающие в зоне конфликта, и готовы подставить плечо в их решении.

«Например, ситуация с разминированием, гуманитарным, не военного характера. У нас крупнейшая в мире загрязненная территория взрывными устройствами, снарядами и минами. Хорватия после 25 лет войны по сей день продолжает разминирование, нас также ждут десятилетия. Мы ищем возможности новых технологий, например, для составления цифровых карт, где и какие мины находятся - это можно делать с воздуха специальным оборудованием, чтобы потом саперы могли разминировать максимально безопасным способом», - сказал вице-премьер-министр.

Читайте также: Украина осенью проведет форум переселенцев - Резников

По его словам, он привлек внимание европейцев к еще одной острой проблеме. В Украине уже растет целое поколение, которое знало только военные времена. Дети, которые ходят в школы, точно знают, за какой стеной и когда прятаться во время обстрела. Эти обстоятельства требуют введения специальных служб психологической помощи, психологов, которые смогут помочь детям, переживающим стресс военного конфликта.

Одной из главных тем во время обсуждения на всех уровнях, по словам Резникова, стала разработка стратегии экономического развития Донецкой и Луганской областей, там где правительство планирует создавать территории приоритетного развития и реализовывать передовые пилотные проекты. Эта стратегия после завершения обработки в правительстве и утверждения парламентом станет ключевым инструментом для инновационного развития всего региона.

«Во время визита мы встречались с членом Европарламента Виолой фон Крамон, которая представляет партию зеленых Германии. Говорили о декарбонизации, о наших планах создания территории приоритетного развития - там где будут все современные новые технологии, настроенные на энергосбережение. «Green deal» сейчас - это общий мировой тренд, и Украина точно обязана его поддержать », - сказал украинский чиновник.

Важное место в этой стратегии, по его словам, займет инфраструктурное и инновационное развитие всего Приазовья, которое сейчас страдает от российской морской блокады, строительство мостов, дорог и другой инфраструктуры, в частности, с помощью европейских партнеров.

«Меня также спросили, когда мы откроем аэропорт в Донецкой или Луганской области. Мы подтвердили, что над этим работаем, эта позиция была озвучена Президентом Зеленским. Я лично возглавляю рабочую группу, которая работает с военными, с разведкой, с Украэрорухом, с Министерством инфраструктуры. Здесь вопрос безопасности, после трагедии с МН-17, конечно, отрабатываются все нюансы. Поэтому аэропорту быть, вопрос - где именно. Мы определяем такое место, исходя из критериев безопасности », - сказал Резников.

Как сообщалось, Европейский Союз вчера объявил о выделении Украине 25,4 миллиона евро для гуманитарной помощи людям в зоне конфликта, что довело общий объем такой помощи от европейских партнеров с 2014 года до 190 миллионов евро. Эти деньги используются на удовлетворение первоочередных потребностей населения по обе стороны от контактной линии, для обеспечения доступа к медицинскому обслуживанию, для восстановления поврежденных войной зданий, больниц и школ.

Евросоюз также способствует инфраструктурному и экономическому развитию Луганской и Донецкой областей для того, чтобы создать условия для их быстрого восстановления после завершения конфликта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-