Резников назвал «горячие» вопросы, которые надо решить в рамках «Минска»

Резников назвал «горячие» вопросы, которые надо решить в рамках «Минска»

Укринформ
Украинская сторона считает важным разблокировать работу переговорных площадок в рамках Минского процесса, чтобы решать гуманитарные вопросы, включая разблокирование работы КПВВ и подготовку нового обмена удерживаемыми лицами.

Об этом в пятницу в Брюсселе во время встречи с журналистами по итогам двухдневного визита в Европейские организации и НАТО рассказал вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников, сообщает корреспондент Укринформа.

«Является важным вопрос разблокирования работы, в том числе на переговорных площадках Минского процесса, хотя бы ради гуманитарных идей. Это открытие КПВВ и их разблокирование, это возможности следующего этапа обмена удерживаемых лиц, это доступ Международного комитета Красного Креста к находящимся в тюрьмах. Это очень важно, поскольку тюрьма «Изоляция» - это настоящий концлагерь, о чем написал украинский журналист Стас Асеев. Обо всем этом я рассказывал европейским коллегам", - отметил Резников.

Читайте также: Брюсселю следует напоминать, что война в Украине является войной на востоке Европы - Резников

Он сообщил, что пригласил господина Эймена Гилмора (Eamon Gilmore), специального представителя ЕС по правам человека, посетить Украину, и проинформировал европейскую сторону о создании украинского Центра развития мира, который, среди прочего, будет заниматься документальной фиксацией фактов нарушения прав человека.

Отвечая на вопросы корреспондента Укринформа, как Украинская сторона выполняет требование ЕС по доставке гуманитарной помощи населению по обе стороны от контактной линии, с учетом длительного блокирования боевиками любого движения через КПВВ, Резников подчеркнул, что сейчас в пропуске гуманитарных грузов оккупационная власть не создает никаких препятствий.

«Здесь сложностей нет. Оккупационные режимы, которые сегодня царят пока что временно, в Донецке и в Луганске, они придумывают любые помехи, чтобы не пускать людей через КПВВ, но с радостью принимают гуманитарную помощь. В новом построенном КПВВ «Счастье», где есть режимная сервисная зона, прохождение гуманитарных грузов уже происходит несколько месяцев подряд - от Красного Креста, от ООН, от Европейских наших партнеров, - гуманитарные грузы они принимают без проблем. Конечно, мы этому способствуем, потому что там живут наши граждане, которые находятся в оккупации, по сути, находятся в заложниках», - сказал вице-премьер-министр Украины.

Читайте также: Резников обсудил с генсеком ОБСЕ ситуацию на востоке Украины

Как уже сообщалось, Европейский Союз вчера объявил о выделении Украине 25,4 миллиона евро для гуманитарной помощи людям в зоне конфликта, что довело общий объем такой помощи от европейских партнеров с 2014 года до 190 миллионов евро. Эти деньги используются на удовлетворение первоочередных потребностей населения по обе стороны от контактной линии, для обеспечения доступа к медицинскому обслуживанию, для восстановления поврежденных войной зданий, больниц и школ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-