Допрос Порошенко по «делу Медведчука-Козака» перенесли - СБУ

Допрос Порошенко по «делу Медведчука-Козака» перенесли - СБУ

Укринформ
Допрос народного депутата Петра Порошенко в качестве свидетеля в уголовном производстве в отношении Виктора Медведчука и Тараса Козака перенесен по просьбе адвокатов политика.

Об этом сообщил Укринформу пресс-секретарь СБУ Артем Дехтяренко.

"Народного депутата Петра Порошенко вызвали на допрос в СБУ, который должен был состояться 31 мая в 15.00. Но по просьбе его адвокатов допрос перенесен на другую дату на этой неделе", - сказал он.

Порошенко вызывают в качестве свидетеля в уголовном производстве в отношении народных депутатов Виктора Медведчука и Тараса Козака, подозреваемых в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 3 ст. 15 и ч. 1 ст. 438 УК Украины (государственная измена и покушение на хищение национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма).

Читайте также: Коломойский: Термин «олигарх» я приравниваю к термину «враг народа»

В СБУ отмечают, что вызов Порошенко на допрос необходим для всестороннего и объективного изучения обстоятельств уголовного производства.

Как сообщал Укринформ, 27 мая в СБУ заявили, что экс-президент Украины, глава партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко не явился на допрос по "делу Козака-Медведчука" как свидетель, и его вызывают повторно.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова 11 мая подписала уведомление о подозрении народным депутатам Медведчуку и Козаку в государственной измене и покушении на хищение национальных ресурсов в Крыму.

Читайте также: У Ахметова и Порошенко прокомментировали законопроект об олигархах

Следствие считает, что Медведчук, среди прочего, договаривался с государством-агрессором о перерегистрации месторождения "Глубокая" в Черном море в 75 км от Феодосии с целью добычи полезных ископаемых, которые являются национальным ресурсом Украины. Также Медведчуку инкриминируют передачу агрессору секретной информации о военном подразделении ВСУ.

В случае доказательства вины по статье о госизмене (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины) обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет, а по статье "хищение национальных ценностей на оккупированной территории" (ч. 1 ст . 438 Уголовного кодекса Украины) - лишение свободы на срок от 8 до 12 лет.

Читайте также: Зеленский начал «крестовый поход» против олигархов - FT

13 мая следственный судья Печерского райсуда Киева Вячеслав Пидпалый избрал Медведчуку меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

20 мая Печерский райсуд дал разрешение на задержание Козака.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-