Тупицкий вряд ли вернется на должность судьи КС - Вениславский

Тупицкий вряд ли вернется на должность судьи КС - Вениславский

Укринформ
Представитель Президента в Конституционном Суде народный депутат из фракции "Слуга народа" Федор Вениславский прогнозирует, что Александр Тупицкий, которого Владимир Зеленский освободил от должности судьи КС, никогда не вернется на эту должность.

Как передает Укринформ, об этом Вениславский сказал в интервью "Цензор.Нет".

"Тупицкий уже никогда не вернется на должность судьи Конституционного Суда. Тем более, председателя КСУ (это взаимосвязанные вещи: если не будет судьей, то и не возглавит суд). Юридических механизмов для того, чтобы Тупицкий не питал иллюзий относительно своего возвращения, более чем достаточно. А решения судов нужно просто проанализировать. Если они аргументированные - это одно дело. Однако нельзя исключать и действие пресловутой корпоративной судейской солидарности. Напомню: когда Янукович назначил Тупицкого в КСУ, тот был выходцем из судебной системы", - сказал он.

Читайте также: Тупицкий заявил, что придет на суд по делу о подкупе свидетеля

Вениславский добавил, что Конституционный Суд сформировал в целом ряде своих решений юридическую позицию, согласно которой материальное обеспечение и гарантии судей не могут быть уменьшены по сравнению с закрепленными. Вениславский считает, что таким образом КС "зачастую откровенно становился на сторону судебной власти", и поэтому нельзя исключать, что сработал судейский солидарный дух.

Он подчеркнул, что в Украине необходимо сломать круговую судейскую поруку, в частности судебную власть нужно изъять из числа субъектов, которые имеют право назначать судей Конституционного Суда.

"Сейчас шесть (кандидатур судей КС - ред.) подает Верховная Рада, шесть - Президент, еще шесть - съезд судей. Вот он в этом звене точно лишний! Во всём цивилизованном мире два субъекта - глава государства и парламент. Я считаю, что существование у нас этого третьего "элемента" привело к тому, что фактически образовалась эта "замкнутая каста", - сказал он.

Также Вениславский, отвечая на вопрос, хотел бы он стать судьей КС отметил, что не планирует.

Читайте также: Тупицкий говорит, что НАБУ открывает «зарплатное» дело против Головатого

"На ближайшую перспективу я для себя точно не рассматриваю должность судьи Конституционного Суда. Прежде всего потому, что деятельность судьи КСУ не соответствует темпераментным аспектам моей личности. Мне нужна большая динамика. Тем более, мне бы хотелось, чтобы от результатов моей деятельности был более очевидный и конкретный результат. Поэтому я не планирую в ближайшее время быть судьей Конституционного Суда. На длительную перспективу говорить не буду. Ибо, возможно, в моем сознании либо подсознании что-то изменится", - сказал он.

Как сообщалось, 27 марта Президент Украины Владимир Зеленский отменил указы экс-президента Виктора Януковича о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ. Зеленский отметил, что указы Януковича с 2013 года о назначении Тупицкого и Касминина отменены по результатам «аудита указов экс-президента, проведенного во исполнение решения СНБО».

Представители госохраны 29 марта не пустили Тупицкого и Касминина в помещение Конституционного Суда.

Оба уволенных судей обжаловали указ Президента в Верховном Суде.

20 мая Кассационный административный суд в составе Верховного Суда перенёс на 17 июня рассмотрение жалобы Тупицкого.

27 мая Голосеевский районный суд Киева закрыл производство по делу о привлечении к административной ответственности Тупицкого, которого Президент освободил от должности судьи.

Ранее Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции направило в суд два протокола о нарушениях Тупицким ч. 4 ст. 172-6 (нарушение требований финансового контроля) и ч. 2 ст. 172-7 (нарушение требований по предупреждению и урегулированию конфликта интересов) КУоАП.

Конфликт интересов касался решения КС от 27 октября 2020 года, которым была отменена уголовная ответственность за недостоверное декларирование. В ведомстве считали, что при принятии этого решения Тупицкий имел конфликт интересов, поскольку в отношении его шла проверка декларации.

Со своей стороны, Тупицкий утверждал, что выполнил требования относительно конфликта интересов, и перед рассмотрением дела подал заявление о самоотводе, которое судьи отклонили.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-