События в Беларуси не повлияют на нормандский формат – Меркель

События в Беларуси не повлияют на нормандский формат – Меркель

Укринформ
Нормандский формат не зависит от событий в Беларуси, с помощью которого Франция и Германия помогают Украине остановить российскую агрессию и достичь мирного урегулирования.

Об этом заявила федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель во время совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном, передает корреспондент Укринформа.

"Нормандский формат не зависит от того, что происходит в Беларуси", - сказала Меркель, отвечая на вопрос, может ли произойти новая встреча в этом формате учитывая напряжение вокруг поддерживаемой Москвой Беларуси.

Читайте также: Иного формата, чем «Норманди», пока нет - Зеленский

Канцлер заявила о решительном осуждении "того, что Лукашенко делает с оппозицией и гражданским обществом". По ее словам, ЕС реагирует на нарушения со стороны Минска и в дальнейшем будет это делать, в том числе путем введения целевых санкций.

"Также важно и далее работать в нормандском формате, хотя и там прогресс есть очень и очень небольшим. То есть, этим форматом Германия и Франция помогают Украине. И это важно", - заявила Меркель.

Глава немецкого правительства также отметила, что вопрос относительно нормандского формата обсуждался во время переговоров с президентом Франции. "Мы, конечно, обсудили и Беларусь, отношения с Россией и нашу дальнейшую работу в нормандском формате", - сказала она.

Читайте также: К «Норманди» стоит привлечь Штаты, Британию и соседей Украины - евродепутат

Как сообщал Укринформ, 31 мая в виртуальном формате проходило 22-е заседание немецко-французского Совета министров во главе с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Лидеры стран, в частности, обсудили борьбу с пандемией коронавируса и внешнеполитические вопросы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-