В Украине готовят законопроект по национально-патриотическому воспитанию

В Украине готовят законопроект по национально-патриотическому воспитанию

Укринформ
Законодательная база в сфере национально-патриотического воспитания нуждается в совершенствовании, поэтому сейчас с привлечением экспертной среды готовится соответствующий законопроект.

Об этом министр Кабинета Министров Олег Немчинов написал в Телеграме после заседания Межведомственной комиссии по вопросам национально-патриотического воспитания, которая возобновила свою работу, сообщает Укринформ.

"Отдельно следует подчеркнуть важность совершенствования законодательной базы сферы национально-патриотического воспитания. Сейчас при активном участии экспертной среды продолжается процесс разработки системного законопроекта по национально-патриотическому воспитанию", - отметил Немчинов.

Читайте также: Минобразования рекомендует провести в школах Урок победы

По его словам, сегодня на 8-м году вооруженной агрессии против Украины, национально-патриотическое воспитание должно быть приоритетом политики государства и общества.

"Ведь наряду с вполне привычной и естественной для любого общества необходимостью патриотического воспитания подрастающего поколения Украина имеет и специфические задачи, вызванные ее сложным постколониальным и посттоталитарным наследием и беспрецедентной информационной войной, которую ведет Российская Федерация против украинского общества. Поэтому, к сожалению, мы имеем ситуацию, когда часть людей среднего и старшего возраста имеют неустойчивое патриотическое и национальное сознание. И это существенно усложняет процессы национально-патриотического воспитания, потому что влиять на людей, сознание которых сформировано под влиянием идеологических мифов советской эпохи или (которые) введены в заблуждение информационно-психологическими операциями государства-агрессора, гораздо сложнее, и такие люди требуют больше внимания", - отметил министр.

Читайте также: Языковая политика в сфере НПВ: как государство должно развивать украинский язык

По мнению Немчинова, одним из ключевых ответов на эти вызовы должно стать формирование эффективной целостной государственной системы национально-патриотического воспитания. В то же время ее развитие и совершенствование, обеспечение координации согласованных действий органов государственной власти, местного самоуправления и общественности требует соответствующей ресурсной базы, кадрового обеспечения и инструментальных возможностей.

"Реформа децентрализации и передачи значительной части полномочий от государственных органов органам местного самоуправления нуждаются в качественно новых подходах по обеспечению скоординированной деятельности органов государственной власти, местного самоуправления и институтов гражданского общества на местах", - подчеркнул чиновник.

По его словам, среди долгосрочных приоритетов деятельности Кабмина предусмотрено национально-патриотическое воспитание. Планируется, в частности, принятие нормативно-правовых актов по национально-патриотическому воспитанию, которые будут реализовываться при широком привлечении общественных объединений, налаживании межрегионального и межведомственного взаимодействия с целью утверждения единой национальной системы ценностей.

Речь идет также о привлечении внимания граждан к фундаментальным вопросам сохранения украинской государственности: национальной идентичности, достижениям прошлых поколений, борьбе за независимость и восстановление территориальной целостности, содействию миру и стабильности в Украине и мире, подчеркнул министр Кабинета Министров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-