Стефанчук назвал «предохранители» в законопроекте о местных референдумах

Стефанчук назвал «предохранители» в законопроекте о местных референдумах

Укринформ
В проекте закона о местных референдумах учтен ряд мер безопасности и заложены соответствующие предохранители.

Как передает Укринформ, об этом первый заместитель Главы Верховной Рады Руслан Стефанчук сообщил в эфире телеканала "Украина 24".

"Разрабатывая законопроект о местных референдумах, мы четко понимали все угрозы, которые могут возникнуть при принятии этого законопроекта. Мы вложили несколько основных предохранителей. Первое - мы обозначили, что местный референдум может проводиться только на уровне административно-территориальной единицы, не включая районы и области, чтобы не создавать сепаратистских отделений. Второе - мы поставили запрет на вопросы, которые могут влиять на территориальную целостность и суверенитет. И третье - положения, предусмотренные в этом законе о проведении местного референдума на временно оккупированных территориях, отложили именно для них на момент возврата их в Украину как государство", - рассказал Стефанчук.

По его словам, депутаты готовы принять и другие предложенные меры.

Читайте также: Представили законопроект о местных референдумах

Первый заместитель Главы  ВР также спрогнозировал, что парламент может принять законопроект о местных референдумах осенью. "Считаю, что осень наиболее оптимальная дата, для нас не важна скорость, а важно качество законопроекта", - добавил он.

Как сообщал Укринформ, на основании распоряжения Главы Верховной Рады от 13 января 2020 года с целью подготовки согласованных предложений по совершенствованию законодательства Украины по вопросам народовластия и прямой демократии была создана Рабочая группа по разработке проектов законов по вопросам народовластия. Ее участники одобрили подготовленный представителями гражданского общества проект закона о местном референдуме.

Читайте также: Стефанчук объяснил, как можно инициировать местный референдум

22 марта 2021 года этот законопроект был вынесен на общественное обсуждение.

19 мая группа народных депутатов во главе с первым заместителем Главы Верховной Рады Русланом Стефанчуком зарегистрировала в парламенте проект закона №5512 "О местном референдуме".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-